Поиск по сайту:
Общее описание
Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике

В соответствии со статьей 26 Регламента Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике образуется на срок полномочий Верховного Совета данного созыва, является постоянной комиссией и имеет статус комитета Верховного Совета, однако вхождение в ее состав не освобождает ее членов от обязанности состоять и работать в составе какого-либо комитета.

К ведению данной Комиссии относятся:

  • подготовка и предварительное рассмотрение предложений об изменении и дополнений Регламента Верховного Совета;
  • осуществление контроля за соблюдением положений Регламента Верховного Совета, Конституционного закона о статусе депутата Верховного Совета, организационно-технического и материального обеспечения деятельности Верховного Совета, его рабочих органов и депутатов, правил регистрации депутатских фракций, депутатских групп и межфракционных депутатских групп;
  • обеспечение контроля за соблюдением требований о недопустимости совмещения депутатской деятельности депутатов Верховного Совета, работающих в нем на постоянной профессиональной основе, с занятием другой оплачиваемой деятельностью и о соблюдении требований депутатами, работающими без прекращения основной трудовой деятельности, части третьей пункта 1 статьи 60 Конституции Приднестровской Молдавской Республики;
  • дача заключения по вопросам обоснованности применения к депутатам Верховного Совета мер дисциплинарной ответственности в случаях, предусмотренных Регламентом Верховного Совета и действующим законодательством;
  • дача заключения по вопросу о лишении неприкосновенности депутата Верховного Совета;
  • разъяснение в ходе заседаний Верховного Совета положений Регламента;
  • разработка правил депутатской этики, контроль за их соблюдением;
  • подготовка проектов постановлений Верховного Совета по вопросам соблюдения регламента, правил депутатской этики.

Решения Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике принимаются большинством голосов при наличии кворума, необходимого для принятия решений. Член Мандатной комиссии может выразить особое мнение, которое отражается в протоколе Мандатной комиссии и доводится в обязательном порядке до сведения Верховного Совета председателем Комиссии.

В случае возникновения сомнения в законности избрания депутата Верховного Совета Центральная избирательная комиссия предоставляет Мандатной комиссии для проверки депутатских полномочий все необходимые для этого документы. Результаты проверки фиксируются в протоколе Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике, который оглашается председателем Комиссии на заседании Верховного Совета. Верховный Совет большинством голосов утверждает протокол Комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

В соответствии со статьей 139 Регламента Верховного Совета Комиссия по мандатам, регламенту и депутатской этике осуществляет разъяснение положений Регламента и контроль за его соблюдением. Разъяснения положений Регламента, данные Комиссией, утверждаются постановлением Верховного Совета.

Разъяснения Комиссии могут касаться только применения парламентских процедур. Комиссия не вправе давать толкования норм Регламента, связанных с положениями Конституции и законодательных, а также подзаконных актов Верховного Совета.
Данные постановления, утверждающие разъяснения положений Регламента, данные Комиссией являются приложениями к Регламенту Верховного Совета и применяются в качестве процедурных норм.