Поиск по сайту:
Приднестровская делегация посетила Южную Осетию
Новости Верховного Совета
23.09.2014
20 сентября в Южной Осетии отметили один из главных государственных праздников – День Республики. Разделить радость торжества по случаю 24-й годовщины образования РЮО прибыл и вице-спикер парламента ПМР Сергей Чебан, возглавляющий парламентскую комиссию по внешней политике и международным связям. Законодатель находился в составе приднестровской делегации, которую возглавил заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников. Представители Приднестровья в течение трех дней находились в дружественной республике и приняли участие в праздничных мероприятиях.

Ровно 24 года назад, 20 сентября 1990 года, Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о создании Юго-Осетинской Советской Демократической Республики, которая была объявлена суверенной республикой в составе Советского Союза. Декларация провозглашала самостоятельность принятия политических решений и осуществления социально-экономической политики южноосетинской стороной, за исключением случаев, когда принятие решений было добровольно передано руководству Советского Союза. Это решение положило начало самостоятельной южноосетинской государственности и открыло совершенно новую страницу в истории Осетии. Приняв решение о государственном суверенитете, Южная Осетия вступила на нелегкий путь мирового признания. Неоднократно грузинские националисты пытались стереть с лица земли независимую Осетию и гордый осетинский народ, однако Южная Осетия выстояла и теперь является полноценным членом мирового сообщества.

В рамках визита официальные лица из Приднестровья встретились с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым. Ее участники обменялись информацией о ситуации в братских странах, подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления двусторонних отношений. Как известно, республики поддерживают тесные связи в рамках Межпарламентской Ассамблеи «За демократию и права народов», в которую входит также Абхазия.

Кроме того, состоялись встречи с премьер-министром Доменти Кулумбеговым, спикером парламента Анатолием Бибиловым, коллегами-законодателями. В программе праздничных мероприятий, гостями которых были и приднестровцы, – богослужение в честь празднования Рождества Пресвятой Богородицы, день города Квайса. Это бывший горняцкий посёлок, большинство жителей которого трудилось на свинцово-цинковом комбинате. Сегодня предприятие не работает, а людям приходится заниматься сельским хозяйством.

К 24-й годовщине республики было приурочено открытие городского кинотеатра, который восстанавливался при поддержке России. Здесь состоялся показ фильма 1959 года, посвященного творческому пути знаменитого осетинского поэта и государственного деятеля Косты Хетагурова.

Отмечая высокий уровень приема, Сергей Чебан поделился впечатлениями о визите в Южную Осетию: «Мы познакомились с местными традициями, увидели, что в городах республики ведутся восстановительные работы: возводятся жилые дома, объекты соцкультбыта, ремонтируются дороги. В ходе общения с гражданами мы убедились, что южноосетинцы так же, как и приднестровцы, хотят мира, стабильности, благополучия, хотят работать и развиваться. На это они направляют все усилия».