Поиск по сайту:
Сельхозналог еще не выполнил свою миссию
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
22.09.2014
Один из главных вопросов повестки дня касался фиксированного сельскохозяйственного налога. Он был введен в 2014 г., и в соответствии с действующим законодательством с 1 января будущего года должен прекратить свое действие. В связи с этим, ориентируясь на пожелания и просьбы сельхозпроизводителей, члены профильного парламентского комитета выступили с законодательной инициативой о пролонгации действия фиксированного сельскохозяйственного налога еще на пять лет – до 2020 года. Депутат Верховного Совета, руководитель ЗАО «Агростиль» Владимир Пасютин поддержал эту законодательную инициативу: «Нам нельзя забывать, что мы работаем в зоне повышенного риска. Это в первую очередь связано с непризнанностью нашей республики, многочисленными препонами, которые чинят нашим производителям соседние страны. В республике сложились неблагоприятные условия для ведения сельского хозяйства, поэтому аграрии нуждаются в дополнительной поддержке, которой и может стать продление действия зарекомендовавшего себя фиксированного сельскохозяйственного налога».

С коллегой был солидарен заместитель председателя профильного парламентского комитета Олег Леонтьев: «Аграрный сектор республики нуждается в поддержке. Определенные меры в этом отношении государство предпринимает, но на данном этапе они являются недостаточными. За продление действия ФСН высказываются и сами аграрии».

Параллельно с этой инициативой парламентариев в режиме законодательной необходимости от главы государства поступил проект закона, также касающийся этого налога. Президент предлагает: продлить действие фиксированного сельскохозяйственного налога на 3 года, но только для вновь создаваемых сельхозпредприятий и аграрных предприятий, ранее не пользовавшихся ФСН. Рассмотрев президентские предложения, большинство участников заседания высказалось за отклонение этого законопроекта и рекомендовали коллегам по депутатскому корпусу принять к обсуждению законодательную инициативу членов профильного комитета, которая пролонгирует действие ФСН на ближайшую пятилетку.

Итоги обсуждения подвел глава комитета Ефимий Коваль: «Приходится слышать мнения, что фиксированный сельскохозяйственный налог выполнил свое предназначение, что помощь АПК оказана и теперь агрокомплекс должен возвращать долги в условиях бюджетного дефицита. Я с этим не согласен: землепользователи по-прежнему нуждаются и в финансовых, и в материальных ресурсах. За 10 лет действия фиксированного сельхозналога аграриям удалось в определенной степени обновить основные средства, приобрести современную технику. Но этого недостаточно. Я надеюсь, что поддержка государством наших товаропроизводителей в налоговой сфере позволит тем, кто работает на земле, и дальше развиваться, эффективно вести аграрный бизнес».

27 апреля текущего года после продолжительной и кропотливой работы Верховным Советом была принята новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Прошло всего пять месяцев, а правительство выступило с инициативой по изменению его положений, касающихся штрафных санкций за нарушения правил дорожного движения. По некоторым позициям – в 4-5 раз. У законодателей в связи с этим возникли резонные вопросы: «Пять месяцев назад мы приняли новую редакцию Кодекса, ужесточили ответственность и размер штрафов для участников дорожного движения, нарушителей его правил. Что такого произошло за пять месяцев, что вновь нужно изменять статьи КОАПа?» – интересовался председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль.

Сославшись на неутешительную статистику дорожно-транспортных происшествий, начальник правового управления МВД Родион Чеботарь заявил, что цель инициаторов очередных нововведений – не увеличить штрафы для нерадивых участников дорожного движения, а способствовать предупреждению дорожно-транспортных происшествий, проводить их профилактику, не наказать, а предупредить. «Когда с 1 до 10 РУ МЗП был повышен размер штрафа за езду без пристегнутого ремня безопасности, число нарушителей уменьшилось на порядок», – констатировал представитель МВД Родион Чеботарь.

Вместе с тем парламентарии указывали, что законопроектом вводится ответственность за то, что в нормативно-законодательном поле республики на данный момент попросту отсутствует. В качестве примера были приведены штраф за отсутствие у владельца автотранспортного средства полиса обязательного автострахования.

Будучи убежденными в том, что увеличение размера штрафных санкций автоматически не влияет на снижение ДТП и улучшение ситуации на дорогах, члены Комитета единогласно проголосовали за отклонение представленного законопроекта.