Поиск по сайту:
Международные параллели
Новости Верховного Совета
22.09.2014
Каталонец Абель Риу Лагуна – известный на родине журналист и политолог. Его отличают многолетние профессиональные связи с Украиной. Особое внимание исследователь-публицист уделяет языку, и нередко в его работах прослеживаются параллели «русский/украинский» – «испанский/каталонский». На этот раз границу постсоветского пространства представитель барселонских масс-медиа пересек ради соседнего с Украиной государства.

Приднестровье, по мнению Абеля Риу Лагуны, тоже имеет немало общего с его отечеством. Речь идет о стремлении к независимости. Каталония не первый год заявляет о своих правах на самоопределение. На фоне ухудшающейся ситуации в испанской экономике эта идея становится все популярнее. В ноябре текущего года планировалось даже проведение референдума о независимости автономной области Каталония, но Конституционный суд Испании вынес постановление о противоречии этого мероприятия Основному закону страны. Сами каталонцы отступать не намерены и рассчитывают в намеченный срок провести если не референдум о суверенитете, то хотя бы некий опрос общественного мнения о будущем региона. Почти четвертьвековой опыт строительства приднестровцами собственной государственности им не просто интересен, он может быть поучителен, считает журналист. Но зарубежье крайне мало и нередко неверно информировано об истории и современном положении непризнанной республики. Абель Риу Лагуна принял решение в силу своих возможностей восполнить этот пробел и за достоверными сведениями приехал лично. Побывав в Приднестровье, он пришел к выводу, что «хорошо жить можно и без международного признания».

Общаясь с парламентарием Петром Пасатом, журналист спрашивал об экономической ситуации в республике, о ходе переговоров в формате «5+2», а также о взаимоотношениях с Молдовой, Россией и Украиной. Первые депутат назвал вялотекущими, вторые обозначил как фундамент настоящего и будущего республики. Что касается приднестровско-украинских связей, то они до сих пор были достаточно крепки и, по словам Петра Пасата, в будущем могут выйти на более высокий уровень. Но сегодня, учитывая ситуацию на Украине, приднестровцам остается только сопереживать и приветствовать минские договоренности.

«Мы выступаем только за мирный диалог, потому что приднестровцам известно, что такое война», – отметил Петр Пасат.

Рассуждая о референдуме, прошедшем в Шотландии, интервьюер и его собеседник сошлись во мнении, что мировому сообществу, к сожалению, присущи двойные стандарты.

Завершая беседу, приднестровский законодатель поблагодарил журналиста за внимание к республике и стремление получить информацию на месте, от первоисточника. «Пишите правду, что видите, слышите, то и пишите – без прикрас и ярлыков», – призвал парламентарий.

Подготовленные Абелем Риу Лагуной статьи о Приднестровье будут опубликованы в двух испанских изданиях – «Ламарее» и «Эль Диарио».