Поиск по сайту:
По насущным вопросам
Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике
22.09.2014
Члены парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике на очередном заседании рассмотрели ряд профильных и непрофильных вопросов. Во исполнение поручения главы государства правительство республики выступило с законодательной инициативой по изменению некоторых положений закона «Об электросвязи». Она направлена на социальную поддержку граждан, обладающих льготами.

На протяжении последних нескольких лет в Приднестровье сложилась практика, когда операторы электросвязи (СЗАО «Интерднестрком» и ЗАО «Молдавская ГРЭС») за счет собственных средств на безвозмездной основе предоставляют право пользования услугами телефонной связи гражданам, обладающим льготами по плате за пользование стационарным телефоном, которые предоставляются им в соответствии с действующим законодательством республики. В частности, пенсионеры республики, другие льготные категории лиц обладают правом на 100 бесплатных минут местной и междугородной (в пределах республики) связи. Такими обязательствами были обременены те, кто в 90-е годы приватизировал государственное предприятие связи «Телеком Приднестровья». Каждый год они закреплялись в законе о республиканском бюджете на текущий год. В частности, в соответствии с законом ПМР от 27 декабря 2013 г. № 287-З-IV «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» сумма предоставляемых населению республики на текущий год льгот составляет 21 млн 866 тыс. рублей. Из них 9 млн 376 тыс. рублей приходится на абонентов-пенсионеров, число которых в республике оценивается в 140 тыс. человек.

Законопроектом правительства, который был представлен депутатам профильного парламентского комитета руководителем Государственной службы связи, информации и СМИ Геннадием Чорбой, предлагается правовые нормы о льготах пенсионерам, другим социально незащищенным категориям граждан закреплять не в главном финансовом документе года – бюджете, а в базовом законе «Об электросвязи». По мнению разработчиков, это позволит на законодательном уровне урегулировать механизм взаимодействия Правительства ПМР и операторов электросвязи по вопросам определения объемов услуг телефонной связи, оказываемых отдельным категориям абонентов (пользователей) операторами электросвязи на безвозмездной основе, а также утверждения порядка их распределения по категориям абонентов. После обсуждения депутаты приняли решение поддержать правительственную инициативу и рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу согласиться с предложенными изменениями и дополнениями закона ПМР «Об электросвязи».

Депутаты Комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике на прошедшем сегодня заседании первыми в законодательном органе обсудили законопроекты, инициированные Президентом ПМР: «О внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР», «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс». Они были направлены в законодательный орган одним пакетом в режиме законодательной необходимости. Как проинформировала народных избранников представлявшая законопроект 1-й зам. министра юстиции Ирина Барбарош, «данная законодательная инициатива направлена на продолжение конституционной реформы 2011 г., в основе которой лежит принцип разграничения полномочий между ветвями и органами государственной власти».

В представленной законодательной инициативе несколько принципиальных предложений. В частности, предлагается от Верховного Совета передать главе государства полномочия по назначению выборов законодательного органа республики, а также референдума. Предлагается также сократить количественный состав депутатского корпуса законодательного органа с 43 до 31 депутата. Это связывается соответственно с уменьшением как количества проживающих в республике, так и числа избирателей. По данным, приведенным представителем Минюста, в 2000 году население Приднестровской Молдавской Республики составляло 651,8 тыс. человек; в 2013 году – 554,4 тыс. человек; в 2014 – 505,8 тыс. человек. Уменьшение количества депутатов Верховного Совета приведет к сокращению бюджетных расходов, связанных с проведением выборов, считают инициаторы изменения положений Избирательного корпуса.

Глава государства предлагает также перевести работу депутатов Верховного Совета на постоянную основу. Напомним, что президент дважды вносил подобную инициативу (март 2013 г. и май 2014 г.), но она отклонялась парламентом. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, «на депутатов действующего созыва данное требование распространяться не будет».

Депутаты парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, поддержав законодательные инициативы главы государства по изменению Основного закона государства и Избирательного кодекса, рекомендовали официальным представителям Президента уточнить и представить динамику избирательной базы в ПМР.