Поиск по сайту:
Информация к сведению
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
22.09.2014
Члены Комитета по экономической политике, бюджету и финансам обсудили информацию об исполнении республиканского и местных бюджетов, специальных бюджетных счетов (фондов) за I полугодие 2014 года. По представленным правительством данным, планы относительно получения доходов республикой в январе-июне перевыполнены – получено больше полутора миллиардов рублей. Но экономическая картина в целом, по мнению представителей правительства, достаточно плачевна. Бюджет республики планировался авторами как сбалансированный, но на деле расходы покрыты доходами лишь на 60%. Имеющихся средств хватило только на выплату бюджетникам заработной платы. На сегодняшний день денег недостаточно даже для обеспечения социальных гарантий государства. Для покрытия дефицита по этим статьям до конца года не достает 1 млрд 900 млн рублей.

По словам министра финансов Елены Гиржул, снижаются показатели по всем источникам пополнения бюджета. Во втором квартале уменьшились налоговые и иные поступления.

Эти негативные тенденции продолжились и в начале третьего квартала. Их результатом стало решение правительства сократить бюджетникам рабочую неделю, а значит, и размер их заработных плат.

Парламентарии вновь вернулись к выяснению первопричин такого положения. Они обратили внимание на тот факт, что уменьшение поступлений в казну не означает недовыполнение: правительство не только в первом, но и во втором квартале 2014 года документирует превышение плана по доходам.

Возможно, картина выглядела бы яснее, обладай законодатели исчерпывающей информацией, но ограниченность поступающих от правительства сведений оставляет многие вопросы без ответов.

Депутаты профильного парламентского комитета будут рекомендовать депутатскому корпусу принять предоставленную информацию к сведению. Кроме того, они считают необходимым обратить внимание президента и правительства на необходимость отражения в главном финансовом документе всех без исключения доходов и расходов государства (речь идет, в том числе, о выполнении работ и приобретении материальных средств на государственные нужды за счет внебюджетных источников).