Поиск по сайту:
Социально значимые инициативы
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
16.09.2014
Члены Комитета по АПК обсудили две одноименные инициативы, предполагающие пролонгацию действия фиксированного сельскохозяйственного налога.

Введенный в 2004 году специальный режим налогообложения аграриев является реальной формой содействия развитию отрасли. Фиксированный налог заменил три других – земельный, на содержание жилфонда и ЕСН. Воспользоваться правом на уплату ФСН могут экономические субъекты, у которых выручка, полученная от реализации собственной сельхозпродукции, превышает 60% от общей суммы доходов. Выгодно применение этой схемы лишь при условии максимальной загруженности земельных ресурсов, так как налог рассчитывается исходя из площади угодий, а не размера дохода или фонда оплаты труда. Интерес налогоплательщиков обусловлен простотой расчетов и снижением налогового бремени. Действие введенного в качестве временной меры налога неоднократно продлевалось. Очередной срок истекает в текущем году. Настаивая на том, что сельскохозяйственная отрасль по-прежнему нуждается в государственной поддержке, группа депутатов профильного комитета выступила с инициативой продлить действие механизма до 2020 года. Депутатский корпус идею поддержал, и документ был принят в первом чтении. Параллельно с подготовкой его ко второму чтению в Верховный Совет поступил законопроект президента, позиционируемый как альтернативный комитетскому. Основное отличие документа заключается в том, что его автор предлагает наделить правом применения фиксированного сельскохозяйственного налога исключительно вновь созданные аграрные предприятия. Депутаты выступили категорически против такого подхода. Подобной позиции придерживаются и в Союзе промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья. Юрий Чебан, ссылаясь на опыт России, напомнил, что там существуют и, главное, на практике действуют государственные программы поддержки АПК, чего, к сожалению, не скажешь о Приднестровье. «Да, в России предпринимались попытки нивелировать фиксированный сельскохозяйственный налог. Но что на это сказал премьер Дмитрий Медведев? Он сказал, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. И это совершенно правильно», - считает представитель СПАППа.

В итоге членами ответственного комитета принято решение рекомендовать пленарному заседанию отдать предпочтение депутатскому законопроекту и принять его во втором чтении.

Не удалось пока прийти к всеобщему согласию по вопросу введения в республике обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Соответствующий законопроект уже рассматривался в стенах Верховного Совета, но решение по нему принято не было. Для того, чтобы дискуссия оказалась плодотворной, положить начало очередному витку обсуждения должна рабочая группа – к такому выводу пришли все участники заседания ответственного комитета. Этот орган должен быть создан в ближайшее время, с тем, чтобы судьба законопроекта была решена в рамках текущей сессии.