Поиск по сайту:
Имущество должно давать отдачу
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
12.09.2014
Члены комитета по экономической политике, бюджету и финансам приступили к работе, проведя первое заседание осенней сессии. На повестке дня – совершенствование налогового законодательства, законов, действующих в банковской сфере, некоторых положений Кодекса об административных правонарушениях, Гражданского кодекса.

Банкротство – примета рыночного времени. После того как нерадивый хозяйствующий субъект потерпел экономическое фиаско и остается должником по налоговым платежам, в соответствии с действующим законодательством, его имущество, в том числе недвижимое, должно быть реализовано путем «продажи на комиссионных или иных договорных началах» либо проведения публичных торгов (аукциона). Если оно осталось невостребованным, спустя некоторое время проводят аналогичные процедуры, но уже (после переоценки) по сниженным ценам. В случае если и эти попытки не увенчались успехом взыскателю (взыскателям) предоставляется право оставить это имущество за собой по стоимости повторной переоценки. Однако в правовой базе республики есть пробел – законодательством не предусмотрен порядок списания задолженности налогоплательщика в случае передачи имущества должника в государственную (муниципальную) собственность в счет погашения данной задолженности.

Представленным в парламент главой государства законопроектом предлагается: в случае передачи имущества должника по исполнительному документу, предусматривающему взыскание в бюджеты различных уровней (за исключением государственных внебюджетных фондов), в государственную (муниципальную) собственность осуществлять списание сумм задолженности налогоплательщика, равных последней цене имущества должника, по которой оно принято в государственную (муниципальную) собственность, без отражения сумм списанных платежей в доходах соответствующих бюджетов. «Это законодательное нововведение, коснется, в основном, сельскохозяйственных предприятий. Любое имущество должно эффективно использоваться, служить на благо населения, проживающего в республике, на той или иной административной территории», – заметил председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий, комментируя журналистам принятое его коллегами в ходе заседания положительное решение.

Волны «санкционной войны» докатились и до Приднестровья. В далеких от нас США с 1 июля 2014 г. вступил в силу закон «О выполнении налоговых требований по зарубежным счетам (FATCA)». Он обязывает все иностранные финансовые организации идентифицировать счета американских налогоплательщиков и передавать информацию по ним в налоговую службу Соединенных Штатов. Иностранные финансовые организации (банки) обязаны заключить с налоговой службой США соглашение о сотрудничестве, зарегистрироваться в налоговой службе этой страны и получить статус участвующей финансовой организации.

Президент республики, реагируя на возникшую ситуацию, предложил законодателям дополнить базовый закон «О банках и банковской деятельности», пойдя по пути гармонизации нашего законодательства с российским. Ведь именно через банки-корреспонденты наши кредитные организации осуществляют платежи во внешнем мире. Российское же законодательство не позволяет кредитным организациям предоставлять информацию о клиентах (операциях) иностранным налоговым органам. Это означает не что иное, как то, что невозможно исполнять требования FATCA, не нарушая собственное законодательство.

Инициированными главой государства дополнениями в закон «О банках и банковской деятельности в ПМР» предлагается предоставить нашим банкам право отказаться от заключения договоров об открытии счета, расторгнуть имеющиеся с иностранными лицами, законодательство которых требует заключения специального соглашения с целью осуществления контроля за наличием счетов, открываемых налогоплательщиками этого государства на территории другого, а также за операциями по ним. Инициатива была единодушно поддержана парламентариями.

Есть во всей этой ситуации для нас и политические риски. Дело в том, что регистрация в FATCA наших банков возможна только в качестве налоговых резидентов Республики Молдова, что не отвечает действительности.