Поиск по сайту:
Мнения: полярные и совпадающие
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
11.09.2014
Парламентский комитет по законодательству приступил к работе. Депутаты и приглашенные на первое в этой сессии заседание официальные представители обсудили два десятка профильных инициатив. Среди них – представленный президентом в режиме законодательной необходимости проект, предполагающий внесение изменений в закон «О системе государственной службы ПМР». Целью его разработки, согласно пояснительной записке, является определение круга лиц, занимающих государственные должности, а также отнесение к таковым Председателя ЦИК и руководителей исполнительных органов власти, находящихся в ведении президента или правительства. Не отрицая целесообразности создания реестра госдолжностей, парламентарии еще на начальном этапе работы над законопроектом внесли концептуальное замечание: перечень должен утверждаться на законодательном уровне. Представители автора документа настаивают на том, что этими полномочиями необходимо наделить главу государства. Учитывая, что с момента внесения инициативы (в апреле текущего года) стороны не изменили своего отношения к вопросу, ответственный комитет принял решение рекомендовать пленарному заседанию вернуться к первому чтению и отклонить законопроект в целом.

Не удалось представителям различных ветвей власти прийти к единому мнению и относительно механизма распределения выморочного имущества (имущества, оставшегося после смерти владельца, на которое никто не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования). Александр Коршунов предложил изменить действующие нормы, установив, что жилье этой категории должно передаваться не в государственную, как сегодня, а в муниципальную собственность. Правительство выступает против предлагаемого нововведения. Комитет идею коллеги оценил положительно и будет рекомендовать депутатскому корпусу ее поддержать.

Не увенчалась успехом попытка представителей Слободзейского горрайсовета убедить парламентариев в необходимости установить административную ответственность за торговлю на улицах, площадях, во дворах, подъездах, скверах и в других, не установленных решениями уполномоченных органов местах. Члены Комитета считают, что для наведения порядка необходимо идти другим путем – бесплатно предоставлять желающим оборудованные торговые площади.

На защиту интересов жителей конкретного села направлен законопроект, разработанный Галиной Антюфеевой. Она предложила считать равнозначными употребляемые в документах наименования «Гиска» и «Гыска». С учетом исторически сложившихся обстоятельств, депутаты Комитета сочли такое решение оправданным.