Поиск по сайту:
Члены Президиума Верховного Совета республики встретились с российской делегацией
Новости Верховного Совета
22.08.2014
Представительная российская делегация во главе с Заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным прибыла в нашу республику для участия в памятных мероприятиях, посвященных 70-летию Ясско-Кишиневской операции. В ее составе: и.о. начальника Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Сергей Амельянович, министр культуры Владимир Мединский, Заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин, Помощник заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрий Лоскутов, Торговый представитель Российской Федерации в РМ Владислав Дарвай, посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин, депутат Госдумы, учредитель АНО «Евразийская интеграция» Алексей Журавлев.

В рамках визита российские гости провели встречи с главой государства Евгением Шевчуком, членами правительства, представителями законодательного органа республики.

Открывая встречу членов Президиума Верховного Совета с российскими гостями, Михаил Бурла от имени своих коллег поблагодарил Россию за помощь и поддержку, которую она оказывает Приднестровью. Спикер также рассказал об активном сотрудничестве с Госдумой РФ. Во многом этому способствовало создание в российском парламенте группы по взаимодействию с приднестровскими законодателями под руководством Председателя комитета по вопросам собственности Сергея Гаврилова. Кроме того, российские коллеги оказывают помощь, проводя экспертизы законопроектов, обсуждаемых в парламенте Приднестровья. Михаил Бурла также напомнил о том, как идет гармонизация приднестровского законодательства с российским.

Как подчеркнул спикер приднестровского парламента, Приднестровье ориентировано на Россию, благодаря которой республика живет и строит планы на будущее. Говоря о социально-экономической ситуации, Председатель законодательного органа Михаил Бурла отметил: «Она достаточно тревожная. Нарушен привычный ритм жизни и это во многом связано с событиями, происходящими на Украине. Сегодня главное сохранить мир, чтобы мы могли спокойно развиваться».

Комментируя для парламентской пресс-службы итоги российско-приднестровской встречи, спикер отметил значимость и важность обсуждаемых в ее ходе вопросов: «Для членов Президиума Верховного Совета это первая встреча такого уровня. Мы имели возможность высказать свое видение по поводу будущего республики, путей стратегического развития. В рамках диалога поднимались вопросы об инвестициях в Приднестровье, возможности создания совместных предприятий, вхождении наших предприятий в корпоративные производственные структуры России. Обсуждался также вопрос о приднестровцах, работающих в РФ. Для нас это очень важно, так как люди, нашедшие работу в России, высылают в Приднестровье значительное количество финансовых ресурсов, сопоставимых в отдельные годы с доходами республиканского бюджета».

По словам Михаила Бурлы, затрагивался и вопрос о поставке приднестровской продукции в РФ. В силу того, что Россия ввела запрет на импорт отдельных товаров из Европы, по мнению спикера, Приднестровье имеет шанс выйти на российские рынки с аналогичными товарами и заполнить пустующие ниши.

Как рассказала Галина Антюфеева, посол РФ в РМ заверил законодателей, что на территории республики будут продолжены все программы, действующие сегодня, в том числе для пенсионеров и ветеранов ВОВ. «Кроме того, мы обратились с просьбой вернуть для приднестровцев упрощенную схему принятия российского гражданства. Нас заверили в том, что в ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен. И это хорошая новость для жителей Приднестровья», - считает депутат. 

По итогам встреч в Тирасполе с руководством Приднестровья Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ответил на вопросы журналистов. Он подчеркнул, что даже в самое сложное время Россия будет оказывать поддержку соотечественникам.

«Мы не дадим задушить Приднестровье и всегда будем настаивать на мирном разрешении конфликта. Россия ни на миллиметр не отойдёт от той линии, которую сегодня проводит. Это линия президента России. Надо сказать, что президент России самый яркий, самый последовательный и сильный мировой лидер. О Приднестровье он знает, беспокоится, переживает, и я ему каждый раз после поездки подробнейшим образом докладываю», - рассказал вице-премьер РФ.

Политик отметил, что Российская Федерация продолжает оказывать Приднестровью помощь различного характера, в том числе прямую экономическую поддержку. За счёт средств РФ в республике идет строительство объектов социального назначения. Это, по словам Дмитрия Рогозина, доказывает то, «что Россия верит в будущее Приднестровья».

«Если мы строим здесь ясли, то понимаем, что здесь будет жизнь», - подчеркнул российский гость