Поиск по сайту:
Во имя исторической памяти
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
03.07.2014
Члены парламентского комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан в рамках очередного заседания обсудили законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, которым предлагается установить уголовную ответственность за посягательство на историческую память о событиях, происходивших во время Второй мировой войны.

Документ разработан группой депутатов Верховного Совета, в которую вошли Вячеслав Тобух, Клавдия Трескова и Виталий Зиновенко.

Парламентарии, в частности, предложили дополнить главу о преступлениях против мира и безопасности человечества новой статьей, устанавливающей ответственность за публичное отрицание фактов, установленных приговором Международного военного (Нюрнбергского) трибунала, одобрение преступлений, установленных данным приговором. Кроме того, в новой статье планируется прописать ответственность «за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала».

Депутаты профильного парламентского комитета единогласно поддержали идею коллег по депутатскому корпусу. По их мнению, для всех наследников Советского Союза, защитившего мир от фашизма, действия по реабилитации нацизма будут оставаться преступлениями против страны и народа.

Приговор Нюрнбергского трибунала является международным актом, давшим юридическую оценку преступлениям против мира, военным преступлениям и преступлениям против человечности – наиболее тяжким и опасным нарушениям принципов и норм международного права. Решения и выводы, изложенные в приговоре Нюрнбергского трибунала, обжалованию и отмене не подлежат, поскольку представляют собой непереоценимую историческую и гуманитарную значимость для всего мирового сообщества.

Однако в ходе работы над законопроектом специалисты ответственно комитета выявили ряд недоработок, касающихся предложенных авторами законопроекта формулировок. В итоге парламентарии приняли решение рекомендовать депутатскому корпусу принять документ в первом чтении с учетом замечаний и предложений.