Поиск по сайту:
Сельское хозяйство: настоящее и будущее
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
30.06.2014
Члены Комитета по АПК инициировали продление действия специального режима налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей. Речь идет о применяемом с 2004 года фиксированном сельскохозяйственном налоге (ФСН). Он был введен для поддержки отрасли в кризисный период и заменил земельный налог, ЕСН и налог на содержание жилфонда. Преимущество данной системы заключается в стимулировании аграриев эффективнее использовать землю, так как выгодно применение этого механизма лишь при условии максимальной загруженности земельных ресурсов: налог рассчитывается исходя из площади угодий, а не размера дохода или фонда оплаты труда. Заинтересованность налогоплательщиков обусловлена простотой расчетов и снижением налогового бремени. Воспользоваться правом на уплату ФСН могут экономические субъекты, у которых выручка, полученная от реализации собственной сельхозпродукции, превышает 60% от общей суммы доходов.

Считая, что сельскохозяйственная отрасль по-прежнему нуждается в государственной поддержке, депутаты Комитета по АПК предложили продлить действие временного механизма (утвержденного до 2014 года) до 1 января 2020 года.

В Министерстве сельского хозяйства считают, что в подобном подспорье нуждаются только начинающие сельхозпроизводители. Потому распространять нормы закона «О фиксированном сельскохозяйственном налоге», в случае продления его действия, необходимо исключительно на «новичков», ограничивая в этом праве тех, кто твердо стоит на ногах. Это предложение будет отражено в новом законопроекте правительства, который, как предполагается, в ближайшем будущем поступит в Верховный Совет. Пока же Комитет будет рекомендовать пленарному заседанию поддержать его инициативу. Правительственные идеи можно будет скомпоновать с парламентскими в рамках дальнейшей работы над документом, считают авторы законопроекта.

«Мы изучим подготовленные правительством материалы и, если в них будет рациональное зерно, учтем ко второму чтению», – отметил Ефимий Коваль.

Поддержано профильным комитетом предложение правительства о внесении изменений в закон «О вторичных материальных ресурсах». Представители исполнительной ветви власти считают необходимым позволить индивидуальным предпринимателям, работающим на основании предпринимательского патента, реализовать юридическим лицам вторсырье (кроме черных и цветных металлов).

Разделились парламентские голоса по итогам обсуждения проекта постановления правительства «Об утверждении Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на 2015 год и среднесрочную перспективу». Согласно пояснительной записке, «ключевой момент данного проекта постановления – это объективный анализ действующей налоговой системы Приднестровской Молдавской Республики и закрепление приоритетов налоговой политики на принципах универсальности налогообложения, сочетания прямых и косвенных налогов, равнонапряженности налогового бремени для всех субъектов налоговых правоотношений, обеспечения социальной справедливости и стабильности налоговой политики, определенной государством на перспективу». Это в целом. Если же говорить о конкретике, то, по сути, предлагаемые авторами нововведения не новы. Инициируется возвращение к старой, классической, системе налогообложения. Предложено с 2015 года ввести налог на имущество юридических лиц с пониженной ставкой, а с 2016 года – НДС, налоги на прибыль организаций и на имущество юридических лиц. При этом предполагается отмена налогов на доходы организаци и на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и иные цели.

К частностям у депутатов накопилось огромное количество вопросов, которые будут оформлены в официальном заключении Комитета в виде почти трех десятков замечаний. Решит судьбу этого значимого для экономики республики документа депутатский корпус.