Поиск по сайту:
Галина Антюфеева: «Действующая формула работы Верховного Совета является залогом принятия взвешенных решений»
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
26.06.2014
Члены парламентского комитета по законодательству рассмотрели законопроект, имеющий прямое отношение к деятельности парламента. Речь идет о поправках, вносимых в закон «О Регламенте Верховного Совета ПМР» по предложению правительства. Документом планируется пересмотреть положения закона, определяющие правовые и организационные аспекты законодательного процесса. В частности, предлагается в постановлениях Верховного Совета указывать сведения о результатах голосования при принятии проектов законов в первом и втором чтении. Постановления о результатах голосования рекомендовано направлять главе государства совместно с решением о принятии закона.

Парламентарий Григорий Дьяченко попросил уточнить позицию главы государства в отношении возможности проведения поименных голосований при принятии всех законов.

«Назовите мне страны, в которых при принятии законов законодательный орган отражает в своих документах количество парламентариев, проголосовавших «за» и «против». В России таких норм нет», – отметил Григорий Дьяченко.

Также законопроектом предлагается закрепить обязанность депутатов, входящих в состав комиссий, участвовать в их заседаниях в обязательном порядке, а также расширить перечень функций спикера, прописав в регламенте обязательность его личного участия в согласительных процедурах.

Еще одним небесспорным, как выяснилось в ходе обсуждения, стало предложение о расширении полномочий главы государства как арбитра сторон, не пришедших к общему знаменателю по тем или иным вопросам.

«Законодательной инициативой предлагается отнести к компетенции президента принимать решения о создании специальных согласительных комиссий. Эта норма соответствует курсу на гармонизацию нашего законодательства с российским. Кроме того, данный механизм позволит находить компромиссные решения при ветировании законов», – пояснила первый заместитель министра юстиции Ирина Барбарош.

Реализовать механизм предлагается посредством применения системы голосования «одна сторона – один голос». Таким образом, согласительная комиссия сможет вынести решение при условии, что все стороны пришли к единой точке зрения.

Отметим, что в действующем Регламенте Верховного Совета положение о возможности создавать специальные (согласительные) комиссии по инициативе президента отсутствует. По мнению законодателей, существующий механизм является действенной формулой, показавшей свою эффективность. Основа законотворчества заключается в том, что в работе созданных Верховным Советом согласительных комиссий принимают участие и практики, и теоретики. Диалог базируется на принципах коллективного, свободного обсуждения, гласности, принятия решений с учетом общественного мнения. Субъекты права законодательной инициативы на всех стадиях (за исключением голосования) на равных основаниях вправе высказать точку зрения о принимаемых решениях, вносить поправки в законопроекты.

«Когда мы принимали изменения в Конституцию, ответственный комитет готовил специальный регламент для работы согласительной комиссии. Тогда участие в заседаниях принимали по 3 человека от каждой ветви власти. Каждая сторона должна была проголосовать единогласно, найдя взаимоприемлемый вариант. Это необходимо было для изменения основного закона государства. Но если мы каждый законопроект будем так рассматривать, то превратим законотворчество в бюрократическую машину», – высказалась председатель комитета Галина Антюфеева.

Действующая формула является залогом принятия взвешенных решений, пришли к выводу депутаты. Возможно, реализация предложенной идеи и приобретет актуальность, но в перспективе, подвела итог обсуждения Галина Антюфеева. Результатом дебатов стало решение парламентариев рекомендовать депутатскому корпусу отклонить законопроект в целом.