Поиск по сайту:
Олег Василатий: «Главная цель – сохранить стабильный валютный курс – была выполнена»
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
23.06.2014
Ежегодно Приднестровский республиканский банк отчитывается перед Верховным Советом о результатах деятельности в минувшем году. Обсуждение итогового документа центробанка в рамках пленарного заседания, согласно регламенту законодательного органа, предварило рассмотрение отчета профильным парламентским комитетом по экономической политике, бюджету и финансам.

Как известно, ПРБ, руководствуясь соответствующим постановлением Верховного Совета, действовал согласно направлениям, прописанным в концепции денежно-кредитной политики государства. «Данная политика реализовалась в достаточно сложных макроэкономических условиях», – сказано в отчетном документе центробанка. С одной стороны, ключевые параметры развития экономики, особенно в первой половине отчётного периода, продемонстрировали существенный спад под влиянием нестабильной ситуации на ряде ведущих предприятий индустриального комплекса республики. С другой стороны, достаточно уверенный рост показывали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Позитивные тенденции преобладали в социальной сфере, на потребительском рынке. «Активизировалась инвестиционная деятельность. Особую роль сыграло наращивание вложений в реконструкцию, модернизацию и строительство объектов непроизводственного сектора. Это произошло во многом благодаря реализации на территории Приднестровья гуманитарных проектов Российской Федерацией», – говорится в отчете ПРБ.

Банковский сектор Приднестровья продемонстрировал устойчивость. Оперативно и без сбоев функционировала платёжная система. Объём кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам, за год увеличился практически на треть. За это же время величина средств, размещённых населением и предприятиями на срочных счетах, возросла на 20%.

Как стало ясно из доклада, основные усилия Центрального банка были сконцентрированы на сохранении стабильности валютного рынка, развитии рыночных рычагов регулирования денежно-кредитной сферы, стимулировании вложений финансовых средств в реальный сектор экономики. С этой целью центробанком осуществлялось последовательное снижение ставки рефинансирования (с 7% до 4,5% годовых).

Стратегической для государства задачей, решаемой Приднестровским республиканским банком, было и остается обеспечение стабильного валютного курса. Официальный курс доллара на протяжении всего года находился на уровне 11,10 рубля. Республиканским банком зафиксированы минимальные за весь период наблюдений темпы инфляции – 3,6% в годовом выражении.

«Главная задача, поставленная перед центробанком в прошлом году, –сохранение стабильного валютного курса – им была выполнена. При подготовке документа, определяющего направления денежно-кредитной политики, мы не ограничивали центробанк никакими обязательными к исполнению инструментариями или методами. Представленный результат деятельности банка в прошлом году оказался положительным. Это стало определяющим фактором при голосовании – мы будем рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу принять проект постановления «Об утверждении годового отчёта ПРБ за 2013 год», – рассказал председатель профильного парламентского Комитета Олег Василатий.

Как отметили в ходе обсуждения отчета Центробанка участники заседания, в прошлом году расширилось взаимодействие центрального банка с органами государственной власти и управления. Большой объём работы был проведён в законодательной сфере в части совершенствования и адаптации к общемировым стандартам норм, регулирующих банковскую деятельность.