Поиск по сайту:
Дискуссии отложены
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
13.06.2014
Члены Комитета по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности обсудили и будут рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу принять сразу в двух чтениях изменения закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

«В начале прошлого года Верховным Советом в закон были внесены изменения. Данный закон был направлен президенту на подпись 21 ноября 2013 года, однако подписание осуществилось лишь 7 мая текущего года. За это время в закон были внесены другие поправки, вызвавшие коллизию правовых норм. Сегодня мы предлагаем сделать нормы закона единообразными», – пояснил автор документа Виктор Гузун.

Выслушав аргументы автора, парламентарии приняли решение поддержать проект закона.

Свое заключение законодатели намеревались дать и на пакет важных для представителей бизнес-сообщества законопроектов. Речь идет об актуальном вопросе уплаты подоходного налога юридическими лицами при осуществлении покупок у индивидуальных предпринимателей.

Напомним, что довольно длительное время налоговые органы толковали статус продавцов, работающих с юридическими лицами на основании предпринимательского патента, как лиц физических. Поэтому обязанность по уплате подоходного налога вменялась в обязанности организаций-покупателей. Неделю назад депутатский корпус поддержал поправки главы государства в закон «О подоходном налоге с физических лиц». Согласно изменениям «доходы, не превышающие 100 000 рублей в месяц, выплаченные юридическим лицом индивидуальному предпринимателю при приобретении у последнего товаров, подоходным налогом с физических лиц не облагаются». Однако данные нормы носят временный характер. Их действие распространят на отношения, сложившиеся в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года.

Чтобы не оставлять вопрос открытым, депутаты профильного комитета разработали пакет законопроектов, который намеревались обсудить на сегодняшнем заседании. Но ввиду отсутствия официального заключения правительства дискуссии пришлось отложить. Свыше десятка документов, призванных реформировать законодательство в сфере индивидуального предпринимательства, было решено обсудить на следующем заседании, которое состоится 23 июня.