Поиск по сайту:
Альтернативные позиции
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
12.06.2014
Очередное заседание парламентского комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан прошло в атмосфере оживленной и заинтересованной дискуссии. Депутаты и представители субъектов права законодательной инициативы открыли диалог обсуждением двух альтернативных пакетов законопроектов, которыми предлагалось внести изменения и дополнения в конституцию республики. Один из конституционных проектов закона был разработан группой депутатов, другой – подготовлен главой государства и внесен на рассмотрение парламента в режиме законодательной необходимости.

Как отмечали участники заседания, оба пакета законопроектов призваны изменить один и тот же законодательный акт, однако в разном объёме, имея при этом общую цель, касающуюся гармонизации приднестровского законодательства с российским в части сближения норм, регулирующих статус судьи, а также оптимизацию работы системы органов судебной власти.

Группа депутатов предложила повысить предельный возраст пребывания в должности судьи до 70 лет, а также закрепить принцип несменяемости судей. Наряду с этим предполагалось исключить положение, которым первоначальное назначение на должность судьи производится сроком на пять лет. Кроме того, депутаты намеревались дополнить круг субъектов, наделенных правом обращения в Конституционный суд ПМР, местными Советами народных депутатов и главами госадминистраций. Еще одной немаловажной новацией является ликвидация декларативной ныне нормы об институте мировых судей.

Если с закреплением в законодательстве принципа несменяемости судей парламентарии были безоговорочно согласны, то в отношении исключения института мировых судей у законодателей профильного комитета возникли вопросы. Возможно, сегодня декларативно прописанный, он в перспективе может стать эффективно действующим, считает председатель Комитета.

«Институт этот нужно сохранить. Избрание судьи гражданами даст возможность быть народу ближе к судебным решениям. Здесь есть потенциал для того, что судья, выбранный народом, будет чаще принимать решение о наказании нарушителей закона исправительными работами. Оступившийся человек, таким образом, останется в семье и принесет пользу обществу. Сегодня же практически не принимаются решения об условно-досрочном освобождении, места лишения свободы переполнены и осужденных кормят за счет налогоплательщиков», – отметила Галина Антюфеева.

В представленном главой государства пакете предложено повысить предельный возраст пребывания в должности судей судов общей юрисдикции, Верховного и Арбитражного суда, пересмотреть правовые основы деятельности Верховного Совета, установив постоянную профессиональную основу в качестве обязательного условия выполнения депутатских обязанностей.

По мнению депутатов Комитета, реализация идеи о переводе Верховного Совета на постоянную профессиональную основу потребует существенных затрат из республиканского бюджета, потому, учитывая непростую ситуацию в экономике, тема требует дополнительного обсуждения.

Сложность принятия решения в пользу того или иного пакета законопроектов заключалась в том, что документы главы республики затрагивали регулирование двух совершенно разных сфер власти – представительной и судебной.

«Оба пласта предлагаемых изменений подлежат отдельному обсуждению. Мне, как депутату, будет трудно принять решение, в случае если я поддержу только одно направление новаций. Разработанный нами пакет документов значительно шире и системнее с точки зрения оптимизации работы судебной власти. Предлагают поддержать законопроекты группы депутатов», – призвал коллег парламентарий Григорий Дьяченко.

Однако, убедившись в том, что глава государства готов работать над своими документами совместно с ответственным парламентским комитетом, депутаты приняли решение рекомендовать коллегам принять за основу президентский законопроект и продолжить работу над ним.

В ходе заседания депутаты Комитета поддержали пакет документов, автором которого выступила Галина Антюфеева. Основной его целью является принятие административных мер по предотвращению нарушений тишины и покоя граждан в ночное время суток.

«В недавно вступившем в силу новом Кодексе об административных правонарушениях отсутствует статья, позволяющая правоохранительным органам привлекать к административной ответственности граждан за нарушение тишины. Мы предлагаем установить административную ответственность за это нарушение тишины, прописав ее отдельным составом правонарушения. Штрафы для физических лиц предполагается установить в размере от 5 до 25 РУ МЗП, для юридических – от 50 до 100 РУ МЗП», – пояснила Галина Антюфеева.

В случае принятия изменений Кодекса в законодательном поле республики появится новый закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время суток».