Поиск по сайту:
Социально значимые инициативы
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
10.06.2014
Члены Комитета по АПК, транспорту и строительству поддержали предложение своего руководителя Ефимия Коваля упорядочить процедуру предоставления земельных участков многоквартирных жилых домов собственникам и управляющим организациям. Изменения предполагается внести в Земельный кодекс, а также в законы «Об архитектурной деятельности» и «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Инициируемые нормы устанавливают критерии отвода и порядок предоставления земельных участков многоквартирных жилых домов и придомовых территорий, закрепляют права граждан на объекты застройки, произведенные путем реконструкции многоквартирного дома. Кроме того, автор не видит необходимости в предоставлении плана или чертежа земельного участка собственником переустраиваемого помещения, если правоустанавливающие документы ранее уже фигурировали.

«Согласно действующим нормам, под пристройку необходимо выделить земельный участок, который является частью придомовой территории. То есть на один и тот же участок берут разрешение жилищный кооператив и гражданин. Складывается ситуация, когда по документам у одного участка два хозяина. Мы предлагаем изменить механизм, чтобы для осуществления перепланировки не требовалось выделения участка. Гражданину необходимо будет получить разрешение госадминистрации, архитектора и обязательно соседей – жильцов дома, в котором планируется переустройство», – пояснил Ефимий Коваль. Парламентарий считает, что предложенные им нововведения позволят многим приднестровцам собственными силами улучшить жилищные условия.

Социально значимую инициативу поддержали как коллеги автора по комитету, так и официальные представители правительства. Пакет соответствующих законопроектов будет в ближайшее время рассмотрен депутатским корпусом в режиме второго чтения.

Не сошлись парламентарии и представители исполнительной власти во мнениях относительно предлагаемого правительством перекраивания бюджета на текущий год и плановый период. Инициатива родилась как способ решения поставленной президентом задачи сформировать государственный заказ на приобретение лифтов для медицинских учреждений республики (их износ составляет 80%). Авторы законопроекта в качестве источника финансирования воплощения в жизнь благой идеи выбрали долгожданную программу замены пассажирских лифтов жилфонда. На ее реализацию в расходной части бюджета было запланировано 10 миллионов рублей. Больше трети из них (3 766 000 рублей) теперь предлагается перенаправить на приобретение четырех пассажирских и девяти грузовых лифтов для больниц.

Члены ответственного комитета выступили категорически против такого подхода. Парламентарий от Григориопольского района Олег Леонтьев напомнил, что в представляемом им городе лифты не менялись 12 лет. Не намного лучше ситуация и в других регионах республики. Закрывать бреши в одних социальных сферах за счет ущемления интересов других нельзя, уверены депутаты. Они будут рекомендовать пленарному заседанию инициативу отклонить.