Поиск по сайту:
На благо экономики
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
05.06.2014
Депутаты парламентского комитета по экономической политике рассмотрели законопроект своего коллеги Александра Коршунова, предусматривающий внедрение в Таможенный кодекс республики норм, действующих в странах Таможенного союза.

Как отметил, презентуя документ, Александр Коршунов, целью законопроекта является гармонизация приднестровского законодательства в сфере таможенного дела с российским. Кроме того, как сообщил участникам заседания автор документа, его принятие позволит устранить существующие пробелы и противоречия в правовом регулировании отношений, возникающих при таможенном оформлении. Основанием для разработки законодательной инициативы послужили обращения ведущих предприятий Приднестровья, основанные на практическом опыте работы.

Законопроект направлен на упрощение процедур внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также реализацию конституционной реформы и реформы следственных органов.

В частности, предложено изменить сроки вступления в силу нормативных правовых актов Государственного таможенного комитета с 30 дней после их издания на 30 дней после их официального опубликования. Кроме того, предложено предусмотреть в Таможенном кодексе возможность предварительного таможенного декларирования товаров. Введение указанной нормы позволит ускорить процесс таможенного оформления.

При обсуждении законопроекта выяснилось, что на него поступили отрицательные заключения от президента, правительства и Таможенного комитета республики. Их замечания, в частности, касались предлагаемого механизма декларирования электроэнергии, перемещаемой через таможенную границу, изменения действующих сроков подачи таможенной декларации и порядка помещения товаров на временное хранение. В том, что эти нормы невозможно внедрить, законодатели усомнились. Так, парламентарий Петр Пасат напомнил, что склады временного хранения грузов существуют в республике сравнительно недавно. Ранее грузы хранились на складах экономических агентов.

«Это не затрудняло работу таможенных органов, а наоборот, облегчало деятельность экономических агентов. Таможня работает для экономических агентов, а не экономические агенты – для того чтобы таможенным органам было удобно», – уверен депутат Петр Пасат.

По поводу отрицательных заключений отдельных субъектов законодательной инициативы от имени Союза промышленников аграриев и предпринимателей Приднестровья выступил его исполнительный директор Владимир Беркович. Он напомнил участникам заседания о том, что некоторое время назад уже рассматривался законопроект о внесении масштабных изменений в Таможенный кодекс.

«Тогда также были отрицательные заключения президента и правительства, но законопроект был принят в первом чтении, создана рабочая группа. Она на нескольких заседаниях проработала по существу все статьи, и законопроект был принят в окончательном чтении. Он действительно улучшил работу экономических агентов и таможенных органов», – констатировал исполнительный директор СПАПП Владимир Беркович.

Представитель общественной организации промышленников добавил, что обсуждаемый законопроект затрагивает 54 статьи Кодекса. Замечания президента, правительства и Таможенного комитета затрагивают 23 из них. В СПАППе, проанализировав новации и замечания, пришли к выводу, что 8 из них – технические правки. По 15 статьям существуют различные позиции, которые никоим образом не противоречат целям законопроекта – улучшить взаимодействие таможенных органов и экономических агентов.

«Сколько у нас таможенных режимов? 15. Меняются ли они? Не меняются. Мы не оставляем лишь 2 режима Таможенному комитету и не предлагаем с ними работать. Мы говорим о том, что в каждом режиме есть возможность обеспечить более эффективное взаимодействие экономических агентов и ГТК», – пояснил автор документа Александр Коршунов.

Предложение СПАППа создать рабочую группу было поддержано и представителями правительства и президента. Однако они настаивали на том, что рабочие совещания должны предварить первое чтение законопроекта.

«Нам многое надо обсудить. Поэтому целесообразно рассмотреть законопроект не только в рамках парламентского комитета, но и привлечь к его обсуждению тех, кто непосредственно занимается импортно-экспортными операциями», – отметил официальный представитель Правительства в Верховном Совете Сергей Параскева.

Согласившись на максимально широкое обсуждение документа, парламентарии все же убеждены – с его принятием не следует затягивать. На фоне политического противостояния на Украине и намерения Кишинева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом приднестровские власти должны придать новый импульс работе хозяйствующих субъектов.

«Хотим мы этого или нет, нам придется сделать данный шаг, так как речь идет о работе наших предприятий. Сегодня главная проблема республики, которую обозначил министр экономического развития, – это пополнение бюджета. Эту функцию осуществляют именно предприятия. Чем удобнее им будет работать, чем быстрее они смогут выполнять контракты, тем лучше будет всем нам», – высказался в поддержку законопроекта коллеги председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий.

Председатель комитета проинформировал также, что по каждому замечанию уже проработаны возможные варианты поправок. Что касается сроков, то народные избранники выразили готовность работать над документом еженедельно. Сегодня есть реальная возможность принять проект в ближайшей перспективе – еще в период весенне-летней сессии.

Рассмотрев законопроект и выслушав мнения заинтересованных сторон, депутаты Комитета приняли решение рекомендовать пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.