Поиск по сайту:
Временная мера
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
02.06.2014
Поводом для внеочередного заседания Комитета по малому и среднему бизнесу послужил поступивший в Верховный Совет президентский законопроект, предлагающий вариант временного решения не первый день существующей проблемы. Суть ее сводится к разночтению действующих норм. Дабы минимизировать вероятность возникновения конфликта интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и государства, необходима однозначная трактовка положений об уплате подоходного налога.

На сайте Министерства финансов опубликовано разъяснение по вопросу купли-продажи товарно-материальных ценностей этими экономическими субъектами. В нем прописано, что юридическое лицо может приобрести у индивидуального предпринимателя только канцтовары, бытовую химию, а также продовольственные товары, используемые для организации питания работников. При этом особо отмечается, что осуществить подобную покупку можно только для обеспечения собственной деятельности. В ином случае продавец-патентщик меняет статус и становится в одночасье физическим лицом. При этом обязанность по уплате подоходного налога за него автоматически перекладывается на плечи организации-покупателя.

Подобная трансформация, влекущая за собой недопонимание, нарушения и штрафные санкции, породила множество обращений в адрес профильного парламентского комитета. Реакцией на них стало проведение многочисленных рабочих встреч представителей всех заинтересованных сторон. Подготовку официального толкования решено было отложить и отрегулировать спорные моменты внесением изменений в действующее законодательство. Глава государства предложил доходы, не превышающие 100 000 рублей в месяц, выплаченные юридическим лицом индивидуальному предпринимателю за приобретенный у последнего товар, не облагать подоходным налогом с физических лиц. В случае получения более значительного месячного дохода гражданин будет обязан представить налоговую декларацию и произвести уплату подоходного налога с суммы превышения.

Нормы эти, в случае принятия законопроекта, будут носить временный характер. Их действие распространят на отношения, сложившиеся в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2014 года. Полугода, оставшегося до истечения срока, должно хватить для разработки и принятия новых положений. Комитет над изменениями активно работает и уже готов представить вниманию коллег по депутатскому корпусу больше десятка объединенных в единый пакет документов, призванных реформировать законодательство в сфере индивидуального предпринимательства.

Признав принятие подобной меры целесообразным, Комитет по малому и среднему бизнесу будет рекомендовать пленарному заседанию идею поддержать.