Поиск по сайту:
Хорошие новости
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
30.05.2014
Долгожданные и позитивные перемены грядут для строительной отрасли. В ближайшее время депутатский корпус намерен принять законопроект, изменяющий отдельные нормы закона «О налоге на доходы организаций». Нововведения позволят устранить разночтения налогового законодательства в части налогообложения строительных услуг и работ в тех случаях, когда генеральный подрядчик привлекает для их производства сторонние организации.

Напомним, в редакции закона, действовавшей до 1 января 2012 года, для организаций, осуществляющих строительные, строительно-монтажные и ремонтные работы, облагаемым оборотом являлась стоимость реализованной строительной продукции, работ, услуг, выполненных собственными силами.

Это значит, что налоговым законодательством было предусмотрено исключение из налогооблагаемой базы организаций-застройщиков, выступающих в качестве генподрядчика, при привлечении субподрядчиков. В действующей редакции закона услуги субподрядчика признаются расходами генподрядчика и включаются в себестоимость строительно-монтажных работ. Концептуальное изменение закона изменит эту формулировку. Норма будет скорректирована и прописана следующим образом: «Обложению налогом подлежат исключительно услуги, работы, выполненные собственными силами».

Кроме того, предложено определить налогооблагаемую базу для организаций-застройщиков, выступающих заказчиком по договору строительного подряда при реализации строительной продукции. В этом случае их налогооблагаемая база уменьшится на стоимость работ, выполненных подрядчиком.

«Что здесь регламентируется? Как будут платить налоги те организации, которые не осуществляют подрядную деятельность, но реализуют свои инвестиции в виде квартир, квадратных метров объектов другого назначения. Поэтому здесь проблем нет. Мнение строителей – мы как платили налоги, так и будем платить, ухода «в тень» не произойдет», – высказался в поддержку принятия законопроекта директор ЗАО «СУ-28» Юрий Глемба.

Вопрос пытались разрешить и ранее – законодательный орган рассматривал ряд толкований закона, однако консенсуса достичь не удалось. Как отмечали участники заседания комитета, принятие данного документа позволит учесть пожелания строительных организаций, а также оптимизировать налоговую нагрузку. Следствием его принятия также станут «рост объемов выполненных работ, увеличение количества рабочих мест, что в свою очередь приведет к росту налоговых поступлений в бюджет и внебюджетный фонд». Парламентарии надеются, что вопрос с разночтениями закона в ближайшем времени будет снят с повестки дня.

Дебаты участников заседания развернулись вокруг законопроекта парламентария Анатолия Дируна, разработанного на основе многочисленных обращений избирателей. Законодатель предложил внести изменения в Закон «О некоторых государственных мерах, направленных на повышение макроэкономической и социально-экономической устойчивости ПМР». Одной из мер, которую, по мнению Анатолия Дируна, необходимо прописать в законе, должна стать норма о «замораживании цен (тарифов) на услуги, оказываемые в сфере естественных монополий для граждан Приднестровья».

«Радужно описывается то, как у нас за год, полтора года люди стали хорошо жить, насколько наши пенсионеры стали получать высокую пенсию и всем сделалось настолько легко, что повышение цен на ЖКХ не повредит. Однако по факту повышение тарифов существенно ударило по социально незащищенным категориям нашего общества – пенсионерам и бюджетникам», – пояснил предпосылки разработки документа его автор Анатолий Дирун.

Обсуждение законопроекта вылилось в часовую заинтересованную дискуссию, в ходе которой участники заседания затронули различные аспекты жизни приднестровцев. Участники дебатов отмечали, что многим гражданам помимо коммунальных платежей приходится уплачивать услуги детских садов, арендовать школьные учебники. Это далеко не полный список обязательных платежей, которые становятся непосильным грузом для многих приднестровцев.

Так, только в городе Тирасполе в прошлом году в 2,3 раза увеличилось количество людей, обратившихся за получением субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Это не вызывает удивления у автора законопроекта: за период 2011–2014 годов наблюдался рост тарифов на услуги в сфере естественных монополий. «За это время рост тарифа на газ составил 45,6%, на услуги по электроэнергии – на 67,4%, на тепловую энергию – на 42,3%. Также подорожали услуги подачи горячей и холодной воды, канализации – на 42,7% и 65,9% соответственно. При этом заработная плата работников бюджетной сферы с 2011 по 2013 гг. выросла на 29%», – отмечает в пояснительной записке к документу Анатолий Дирун.

Государству необходимо защитить интересы граждан, уверены депутаты Комитета.

«Это предлагается сделать путем заморозки тарифов. То есть приостановить рост тарифов, рост расходов наших граждан на коммунальную сферу. Надеемся, что этот законопроект станет той площадкой, на которой мы сможем выработать общий подход к вопросам формирования и изменения цен», – подчеркнул председатель Комитета Олег Василатий.

Концептуальным для автора новаций является вопрос фиксации в законе моратория на повышение тарифов. На каком именно уровне цены будут остановлены, депутат готов обсуждать.