Поиск по сайту:
Мнение профильного комитета
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
29.05.2014
Участники заседания Комитета по законодательству продолжили обсуждение принятого в начале текущего месяца в первом чтении законопроекта главы государства, внесенного на рассмотрение в режиме законодательной необходимости. Документ призван регламентировать правоотношения в системе государственной службы. Целью его разработки, согласно пояснительной записке, является определение круга лиц, занимающих государственные должности, а также отнесение к таковым Председателя ЦИК и руководителей исполнительных органов власти, находящихся в ведении президента или правительства.

Поддерживая автора в его стремлении создать реестр госдолжностей, парламентарии еще на начальном этапе работы над законопроектом внесли концептуальное замечание – перечень должен утверждаться на законодательном уровне. Официальные представители президента продолжают настаивать на том, что этими полномочиями необходимо наделить главу государства. Галина Антюфеева, придерживаясь занятой депутатским корпусом позиции, подчеркнула, что, в случае если мнение автора не изменится, ответственный комитет будет вынужден рекомендовать пленарному заседанию вернуться к первому чтению и отклонить законопроект в целом.

Галине Антюфеевой принадлежит авторство поддержанной депутатами профильного комитета инициативы. Речь идет об обеспечении граждан республики возможностью ознакомления с документами и материалами, затрагивающими их права и законные интересы. Проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс будет вынесен на пленарное заседание с рекомендацией ответственного комитета принять в первом чтении.