Поиск по сайту:
Комитет по малому бизнесу: разнообразие обсуждаемых тем
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
27.05.2014
Комитет по малому и среднему бизнесу и промышленности рассчитывает в ближайшее время благополучно завершить дискуссию на тему финансового лизинга. Разработчики принятого в первом чтении законопроекта предложили уравнять физических лиц и юридические лица в правах на получение этой разновидности кредитных ресурсов. Комитет будет рекомендовать пленарному заседанию поддержать предложение по изменению действующей лизинговой системы и в рамках второго чтения.

Не первый день обсуждается и вопрос, поднятый парламентарием Олегом Василатием. Он считаем необходимым дать толкование нормы закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», в котором говорится о сроке действия лицензии. Казалось бы, формулировка достаточно ясна – этот документ выдается на период не менее 5 лет. Вопросы появляются с точкой максимума. Существует ли она, кем, для кого и на каком уровне фиксируется?

«Мы сегодня рассматривали на Комитете примеры хозяйствующих субъектов, которые занимаются страховым бизнесом, которые на своей практике подтверждают наличие неточностей в действующем законодательстве. Страховые компании заключают договоры со своими клиентами на 10, 15, 30 лет. Существуют договоры страхования жизни, страхования детей до наступления их совершеннолетия. Если лицензия выдается на 5 лет, то сама деятельность страховых компаний ставится под сомнение», – считает председатель Комитета Виктор Гузун.

В ходе обсуждения упоминался опыт России, где лицензия выдается бессрочно. Члены профильного комитета считают такую практику прогрессивной. Возможно, в перспективе приживется она и в Приднестровье. Пока же, констатировали парламентарии, необходимости во внесении изменений в законодательство нет.

«Сегодняшнее законодательство дает возможность уполномоченному органу проверять выполнение лицензионных требований. У нас предусмотрены как плановые, так и внеплановые мероприятия по контролю. В законе прописаны основания для их проведения. Мы считаем, что пробела в законодательстве нет. Но если поступят дополнительные предложения, мы готовы их рассматривать», – отметил Виктор Гузун.

После продолжительного обмена мнениями, в котором приняли участие не только депутаты, но и представители правительства, СПАППа, Минюста и страховой отрасли республики, членами Комитета было принято решение подготовить запрашиваемое Олегом Василатием толкование. Соответствующее постановление будет подготовлено для рассмотрения на пленарном заседании.