Поиск по сайту:
Вниманию таксистов-патентщиков
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
27.05.2014
Развернувшееся в рамках заседания Комитета по малому и среднему бизнесу обсуждение альтернативных инициатив правительства и парламентария Анатолия Дируна получилось продолжительным, многопозиционным и серьезно аргументированным. По своей сути документы идентичны: они предлагают решение проблемы, с которой сталкиваются владельцы автотранспортных средств типа «минивэн», желающие оказывать услуги по перевозке пассажиров. Таковых на сегодняшний день около сотни. Действующее законодательство позволяет им работать в этой сфере при наличии индивидуального соглашения с фирмой-перевозчиком. По патенту же могут трудиться на приднестровских дорогах только водители такси, оснащенных не более чем пятью посадочными местами. Анатолий Дирун предложил поднять эту планку до 7 мест, правительство считает целесообразным зафиксировать максимум на уровне 8 сидений помимо водительского. Но это не основное отличие двух законопроектов. Важнейший фактор, который повлиял на выбор Комитета в пользу правительственной инициативы, это наличие в ней градации при расчете стоимости патента. В Госслужбе транспорта и дорожного хозяйства считают, что «таксующие» владельцы минивэнов и других автомобилей, в которых оборудовано от 6 до 8 мест, должны платить больше, нежели вносят в государственную казну обладатели стандартного патента.

«В инициативе Анатолия Дируна предложено установить равную стоимость патента, независимо от количества посадочных мест. В правительственном же законопроекте предлагается разграничить: если в автомобиле до 5 посадочных мест – стоимость одна, если от 5 до 8 – другая. С учетом того, что концепция правительства больше укладывается в плоскость высказанных в ходе обсуждения аргументов, мы и взяли за основу инициативу правительства», – пояснил председатель профильного комитета Виктор Гузун.

Те, кого изменения коснутся непосредственно, – члены Ассоциации транспортников Приднестровья – выступают категорически против идеи как таковой. По их мнению, выдавая патенты все большему числу таксистов, республика вернется к ситуации конца прошлого столетия, когда в сфере пассажирских перевозок царила настоящая неразбериха.

«В 90-е годы у нас этот вид деятельности осуществлялся по патенту. Государство, видя, какой творится хаос, постепенно пришло к тому, что начали создавать систему регулярных перевозок, графики и т.п. Если вернемся к прежней практике, мы в течение короткого времени погубим регулярные перевозки и столкнемся с проблемой льготников. Наше мнение – этого нельзя допускать», – считает представитель транспортной отрасли республики Николай Шинкарюк. Он еще раз вернулся к тому, что владелец 6-8-местного автомобиля сегодня не лишен возможности оказывать услуги в сфере пассажирских перевозок. Заключение же трудового соглашения с фирмой дает гарантии систематического прохождения водителем медицинского, а машиной – технического осмотра, а кроме того, позволяет государству осуществлять контрольные функции.

Основные доводы Минфина и профильной госслужбы в пользу предлагаемых нововведений – вывод из тени таксистов-нелегалов и пополнение государственной казны. В качестве контраргумента транспортники-практики привели статистику налоговых платежей прошлого года и провели краткий, но доходчиво объясняющий их позицию анализ.

Оператор, реализующий билеты, внес в 2013 году в бюджет два с четвертью миллиона рублей, а каждая из трех приведенных в качестве примеров автоколонн – в среднем по миллиону. Если вести расчеты уровня налоговых сборов исходя из одного посадочного места, то государственный доход с каждого составил от 2,5 до 4 тысяч рублей. Это в случае с юридическими лицами. У индивидуальных предпринимателей система иная. Весь объем налогового бремени заключен в плате за патент.

«Стоимость этого разрешительного документа для четырехместного такси составляет 3 600 рублей в год. Элементарная математика (3 600/4) демонстрирует, что каждое пассажирское место пополнило в минувшем году госказну лишь на 900 рублей, а в случае с 6-местным автомобилем и того меньше – всего на 750 рублей (4 500/6)», – проинформировал директор Ассоциации транспортников Михаил Кройтман.

Таким образом, финансовой выгоды от предлагаемых новшеств транспортники налоговой службе не предрекают. Весомым оказалось давление на чашу весов и такого аргумента, как судьба перевозок льготных категорий граждан.

«На сегодняшний день Ассоциация транспортников Приднестровья объединяет 32 организации, осуществляющие регулярные пассажирские перевозки. Мы возим и льготников, и платников. Если вступит в силу этот закон, таксисты, работающие по патенту, возьмут на себя перевозку платную, а нам останутся только льготники. Возить только льготные категории при условии, что государство вовремя за них не рассчитывается, никто не станет. Мы все перейдем на работу по патенту. И кто тогда будет возить льготников?» – задается вопросом председатель правления НП «Ассоциация транспортников и дорожников Приднестровья» Михаил Кырнац.

«После долгой дискуссии мы приняли некое компромиссное решение, которое дает право осуществлять пассажирские перевозки автомобилями типа «минивэн» на основании патента, но считаем необходимым провести разделение с точки зрения стоимости патента. Для этой категории она будет выше. Мы также считаем, что необходимо уравнять налоговую нагрузку на одно посадочное место как для индивидуальных предпринимателей, так и для юридических лиц. Уверен, что ко второму чтению удастся доработать документ, принимая во внимание предложения, которые поступают от всех участников, чтобы создать для всех максимально удобные и комфортные условия», – подвел итог обсуждения председатель ответственного комитета Виктор Гузун.

Комитет будет рекомендовать депутатскому корпусу принять в первом чтении правительственную версию законопроекта. Участники этого этапа обсуждения сочли, что в дальнейшем продуктивнее сложится работа именно над ней. Обмен мнениями в рамках пленарного заседания обещает быть заинтересованным и активным.