Поиск по сайту:
В целях совершенствования правового регулирования
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
22.05.2014
Депутаты парламентского комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан рассмотрели законопроект главы государства, внесенный на рассмотрение в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости. Автор инициативы предлагает внести изменение в закон «Об исполнительном производстве». Перечень исполнительных документов, прописанный в законе, предложено дополнить судебными актами.

Почти месяц назад вступил в силу один из базовых документов республики – новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В нем среди прочих новшеств прописаны составы админправонарушений, подлежащих рассмотрению Арбитражным судом, которые ранее не разбирались данным органом ввиду отсутствия составов дел, относящихся к его компетенции. Вместе с тем имеющееся противоречие между нормами Арбитражного процессуального кодекса (АПК) и закона «Об исполнительном производстве» не позволит привести в исполнение подобные решения Арбитражного суда.

В соответствии с законом, приступить к принудительному исполнению решений судебный исполнитель может на основании судебных актов и актов других органов, предусмотренных нормативными актами об исполнительном производстве. В исчерпывающем перечне исполнительных документов, прописанном в законе «Об исполнительном производстве», обозначены исполнительные листы, выдаваемые судами на основании принимаемых ими судебных актов (к ним относятся постановления органов (должностных лиц)). отражен в действующей редакции закона «Об исполнительном производстве». Однако, в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом, по делу о привлечении к административной ответственности Арбитражным судом принимается решение, а не постановление. Кроме того, в АПК определено, что исполнительный лист на основании решения Арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности не выдается – принудительное исполнение производится на основании судебного акта.

Таким образом, решение Арбитражного суда по делам об административных правонарушениях без выдачи исполнительного листа не может служить основанием для принудительного исполнения.

Данная ситуация приведёт к фактическому освобождению виновного лица от административной ответственности в связи с невозможностью исполнения назначенного Арбитражным судом наказания, предусмотренного КоАП.

«Актуальность данного законопроекта очевидна. Мы всемерно выступаем за скорейшее устранение законодательного пробела. Поэтому мы будем рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу принять законопроект сразу в двух чтениях на ближайшем пленарном заседании», – сообщила председатель профильного парламентского комитета Галина Антюфеева.