Поиск по сайту:
Уравнять в правах трудящихся
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
19.05.2014
Депутаты парламентского комитета по экономической политике обсудили законопроект своего коллеги Олега Василатия, разработанный с целью установления единого подхода к налогообложению подоходным налогом доходов резидентов и нерезидентов ПМР, осуществляющих трудовую и предпринимательскую деятельность на территории республики.

Как отметил в ходе дебатов по данному документу его автор, «Приднестровье сегодня помимо того, что является донором рабочей силы для стран СНГ, прежде всего РФ, также является регионом, заинтересованном в привлечении кадров». В рабочей силе из-за рубежа нуждаются как образовательная сфера, так и промышленная и сельскохозяйственные отрасли республики.

«Сегодня складывается ситуация, когда два человека выполняют одну и ту же функцию, но получают разную заработную плату. Естественно, это ухудшает условия трудящихся. Кроме того, из-за высокого уровня миграции мы не можем предоставить необходимое количество рабочих таким отраслям. Следовательно, мы теряем налоговый доход с данных объектов», – подчеркнул Олег Василатий.

Если на высококвалифицированных преподавателей есть спрос во всех районах республики, кадровый голод в отраслях АПК наиболее актуален для граничащих с соседними Молдовой и Украиной районами. Принятием законопроекта можно закрыть существенную кадровую брешь в городах Бендеры, Дубоссары и Рыбница, сообщил законодателям исполнительный директор Союза предпринимателей аграриев и промышленников Приднестровья (СПАПП) Владимир Беркович.

«В СПАПП поступают обращения от руководителей предприятий, в частности Дубоссарской швейной фабрики, на которой трудятся граждане, проживающие в Молдове. Так вот, с этой швейной фабрики уже уволились целые бригады рабочих, которых не устраивал различный подход к налогообложению резидентов и нерезидентов ПМР», – рассказал представитель СПАПП.

Решить проблему законодатель Олег Василатий предложил, изменив механизм исчисления подоходного налога, исключив из закона «О подоходном налоге с физических лиц» понятие о статусе резидента и нерезидента. Таким образом, все трудящиеся в Приднестровье будут платить налоги на общих основаниях.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, «с учетом предлагаемых норм на производство в республику может вернуться как минимум 150 человек. В данном случае, при наихудших условиях применения предлагаемых изменений, с учетом применения МРОТ в соответствии с законом, дополнительные поступления по ЕСН составят 1 080 000 рублей».

Сочтя аргументы законодателя убедительными, депутаты профильного комитета будут рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу принять проект закона в первом чтении.

Также пройти процедуру первого чтения, заручившись поддержкой Комитета, может и законопроект бендерских депутатов Александра Коршунова и Валерия Кулакли о внесении изменений в закон «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов»». Документ, по мнению автора, призван разрешить проблему ненадлежащего благоустройства внутридворовых территорий и внутриквартальных проездов к ним. В настоящее время ситуация складывается не лучшим образом, проинформировал участников заседания Александр Коршунов. Негативный оттенок ситуации добавляет и тот факт, что программой развития дорожной отрасли не предусматривается осуществление текущего и капитального ремонта дворовых и внутриквартальных проездов.

«В связи с этим был предложен дополнительный источник для решения данной задачи – налог на содержание соцжилфонда, который позволяет расходовать средства на социальную и жилищную сферу и благоустройство. Под словом «благоустройство» в данном случае мы подразумеваем ремонт, асфальтирование тротуаров и проездов», – пояснил один из авторов документа Александр Коршунов.

Законодательной инициативой предлагается установить минимальный предел объема средств, которые необходимо направить на ремонт дворовых и внутриквартальных проездов, в размере до 20% от общей суммы уплаченного налога.

В поддержку инициативы высказались три из четырех депутатов Комитета.

«Подобная мера должна стать началом диалога на тему определения государственных приоритетов. Так как распространить ее предлагается не постоянно, а временно, я думаю, что в дальнейшем мы можем продолжить разговор в рамках закона «О бюджетной классификации», – отметил парламентарий Андрей Коцюбенко.

Несмотря на то, что общее решение парламентариев было положительным, председатель Комитета Олег Василатий проголосовал против принятия законодательной инициативы.

«Есть органы местного самоуправления, которые должны определять свои приоритеты, направления деятельности самостоятельно. Наша задача – создать законодательные условия для экономической деятельности, но вмешиваться в их дела административно либо директивно крайне неконструктивно и непродуктивно», – обосновал свою позицию по данному вопросу председатель Комитета.