Поиск по сайту:
На страже конституционных прав граждан
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
15.05.2014
На страже конституционных прав и свобод человека и гражданина в нашей республике стоит Уполномоченный по правам человека, который, согласно нормам базового закона, обязан в течение первого квартала каждого года представлять вниманию парламентариев информацию о ситуации в подведомственной ему сфере. Ежегодные и специальные доклады Уполномоченного вместе с принятым постановлением Верховного Совета публикуются в официальных изданиях республики.

Поступивший от омбудсмена отчет за 2013 год обсудили на заседании профильного парламентского комитета. Доклад оформлен на почти полутора сотнях страниц в том же формате, что и шесть отчетных документов, подготовленных по итогам предыдущих лет. За структурную основу, по словам Василия Калько, взяты доклады украинского Уполномоченного. В отчете проанализированы наиболее актуальные вопросы соблюдения прав и свобод человека и гражданина, приведена информация о рассмотрении индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, а также о предпринятых Уполномоченным и сотрудниками его аппарата мерах. Отражены в документе и сведения о взаимодействии с государственными органами. Представленные материалы собраны в ходе целевых выездов в детские дома и школы-интернаты, учреждения дополнительного образования, медпомощи, исполнения наказаний, изоляторы временного содержания органов внутренних дел республики, в воинские части, гарнизонные гауптвахты Министерства обороны. В отчетном периоде осуществлялись проверки аптек и станций скорой помощи, изучена организация проведения летнего оздоровительного отдыха детей. Уполномоченным и сотрудниками его аппарата проводится работа по исследованию уровня безработицы и эффективности госпрограмм в сфере занятости населения. Они принимают участие в деятельности экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы, а также межведомственных комиссий, отвечающих за обеспечение жильем детей-сирот, контролирующих вопросы противодействия торговле людьми и профилактики правонарушений среди детей и молодежи.

Статистика обращений говорит о тенденции к сокращению их числа. Всего в 2013 году поступило 1249 заявлений (для сравнения, в 2012 году их было 1510, в 2011 – 1609). Речь идет как об индивидуальных и коллективных жалобах на нарушения прав конкретных лиц, так и об общих информационных сообщениях о посягательстве на права человека. Рассмотрено 1169 дел, среди которых четыре десятка обращений, поступивших от президента республики, и 8 – направленных Верховным Советом.

Просьбы защитить права и свободы человека и гражданина поступают практически из всех городов и районов республики. Значительное число обратившихся за помощью находятся в местах лишения свободы (86 заявлений). Имели в истекшем году место и обращения, поступившие к приднестровскому омбудсмену из других государств, в том числе и из дальнего зарубежья. Если говорить о гражданской принадлежности заявителей, то подавляющее большинство из них является, естественно, приднестровцами, 45 обращений поступило от иностранцев, 9 – от лиц без гражданства.

Не произошло в 2013 году кардинальных перемен и в общей картине социальной принадлежности заявителей. Чаще других обращаются за помощью пенсионеры, инвалиды и ветераны (больше трети заявлений), 173 обращения поступило от безработных, больше сотни – от осужденных, подследственных, подсудимых и их родственников.

Что касается тематики обращений, то самой многочисленной является экономическая группа – 355 заявлений. В них подняты вопросы несвоевременности выплаты заработной платы, незаконности увольнения и невозможности трудоустройства, указывается на нарушение прав потребителей, на вопросы частной и иной собственности, а также на проблемы, связанные с невозвратом государством денежных сбережений. К этому же блоку относятся обращения из категории «ЖКХ».

На втором месте по числу обращений к Уполномоченному по правам человека – область реализации гражданских прав (325 заявлений). Социальные права, по мнению заявителей, были нарушены в 254 случаях, оказавшихся в поле зрения омбудсмена. Сократилось число жалоб на нарушение прав граждан в сфере судебной защиты: в минувшем году было принято 225 таких заявлений. Реже поднимаются вопросы нарушения личных прав человека (49 случаев). Лишь единожды в 2013 году в диалоге граждан с омбудсменом республики шла речь о нарушении прав политического характера: поступило обращение, отнесенное к подгруппе «свобода деятельности профсоюзов и других объединений».

Поблагодарив Василия Калько за своевременно предоставленную информацию, члены ответственного комитета обратились к нему с рядом практических вопросов, назревших в ходе работы с гражданами республики. Одной из актуальнейших проблем, по мнению Галины Антюфеевой, является паспортизация осужденных. Несмотря на усилия парламентариев, благодаря которым в бюджете заложены средства на бланки паспортов для лиц, находящихся в местах лишения свободы или освободившихся из пенитенциарных учреждений, поток обращений в адрес комитета не иссякает. При этом Уполномоченный проинформировал о том, что к нему в прошлом году поступило одно-единственное заявление подобного толка. Председателем Комитета по законодательству принято решение перенаправить омбудсмену объемный пакет соответствующих обращений граждан.

Василию Калько были адресованы вопросы обеспечения жильем детей-сирот и временной регистрации. Депутатами поднимались проблемы, чаще других фигурирующие в обращениях избирателей. По словам омбудсмена, лидером печальной статистики является задолженность по заработной плате, причем, не только на простаивающих, но и на ритмично работающих предприятиях. Уполномоченный отметил высокий уровень взаимодействия его аппарата с прокуратурой республики и выразил надежду на дальнейшее продуктивное взаимодействие всех органов госвласти в деле защиты прав граждан.

Ответственный парламентский комитет будет рекомендовать депутатскому корпусу принять доклад Уполномоченного по правам человека в Приднестровье к сведению.

Помимо информации о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина в ПМР, участники заседания Комитета по законодательству обсудили ряд профильных законопроектов. Среди них пакет документов, регулирующих вопросы приобретения государством выморочного имущества, а также инициатива Галины Антюфеевой о дополнении новыми нормами КоАП ПМР.

Кроме того, поступило предложение Дубоссарского горрайсовета о внесении изменений в Избирательный кодекс и в закон о статусе народных депутатов. Документы, по словам авторов, призваны устранить существующие в избирательном законодательстве противоречия, сэкономить бюджетные средства, исключить наблюдающуюся хаотичность в проведении дополнительных и повторных выборов. Разработчики законопроектов считают целесообразным установить для них фиксированные даты голосования. Предложено остановиться на первых воскресеньях апреля и октября, но это норма неконцептуальна. Предполагают авторы внести некоторые коррективы и в порядок образования территориальных избирательных комиссий. Сегодня они создаются отдельно для каждого вида выборов, что порождает ситуации, когда в районе действуют одновременно несколько комиссий.

«Нивелирование указанной ситуации в рамках соответствующего законодательного регулирования, представленного проектом закона о внесении изменений в Избирательный кодекс, позволит оптимизировать расходование бюджетных средств. Обоснованной и достаточной представляется возможность реализации избирательных полномочий одной территориальной избирательной комиссией», – говорится в пояснительной записке к инициативе, которую представил Председатель Дубоссарского горрайсовета Александр Коломыцев.

В ходе обсуждения Секретарь ЦИК ПМР Галина Шленскова обозначила ряд замечаний к предлагаемым новшествам. Депутатский корпус изучит их в рамках подготовки документов ко второму чтению (в случае прохождения процедуры принятия в первом).

Законопроекты после согласования с членами Президиума Верховного Совета будут вынесены на пленарное заседание с рекомендацией ответственного комитета принять в первом чтении.