Поиск по сайту:
Санкции к нерадивым хозяйственникам
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
29.04.2014
В рамках очередного заседания парламентского комитета по вопросам АПК депутаты рассмотрели законопроект председателя Комитета Ефимия Коваля о внесении изменений в Земельный кодекс, подготовленный для принятия во втором чтении. Одна из целей законодательной инициативы – гармонизировать приднестровское законодательство с законодательными актами Российской Федерации в части обеспечения охраны прав землепользования, а также создания условий для рационального использования и охраны земель.

«Было много вопросов к процедуре изъятия земельных участков, в случае если хозяйствующий субъект нерационально использует землю. Сложность заключалось в том, что было сложно доказать, эффективно или нет он использует ее. Мы провели ряд совещаний с фермерами, которые заинтересованы в том, чтобы земли использовались по назначению. В результате был разработан данный документ, направленный на то, чтобы земли как можно быстрее ввести в севооборот, чтобы они приносили отдачу», – рассказал об актуальности разработки законопроекта председатель профильного парламентского комитета Ефимий Коваль.

Проектом закона, в частности, предусмотрено внесение изменений в ряд статей Земельного кодекса. Законодательные новшества призваны уточнить порядок прекращения прав на земельные участки при добровольном отказе от него; детализировать условия и механизм принудительного прекращения прав на земельный участок ввиду его ненадлежащего использования; определить основания, условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, в законопроекте регламентированы гарантии прав на землю ее владельцев.

Одну из статей Земельного кодекса предложено изложить в новой редакции и определить, что в случае ненадлежащего использования земельного участка его владелец, пользователь или арендатор несет административную ответственность за нарушение земельного законодательства и специальную земельно-правовую ответственность, выражающуюся в принудительном изъятии земельных участков.

Основания, условия и порядок изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд в представленном законопроекте прописаны по аналогии с законодательством Российской Федерации.

«Основанием для изъятия является снижение урожайности на 25% по сравнению с другими районами, неуплата земельного налога в течение года, акт уполномоченного исполнительным органом власти органа о том, что земля зарастает сорными растениями. В случае установления факта бесхозяйственного использования земель землепользователю грозит наложение штрафа. Для физических лиц максимальный размер штрафных санкций составляет 300 РУ МЗП. Одновременно с установлением меры ответственности налогоплательщику выносится и направляется соответствующий акт об устранении допущенных нарушений в срок, не превышающий 3 месяцев со дня получения документа. Если нарушения не устранены, государство может изъять данный земельный участок и передать его другому землепользователю», – пояснил Ефимий Коваль.

В документе определено, что изъятие земельных участков или их частей для государственных или муниципальных нужд осуществляется путем выкупа прав на землю в порядке, установленном действующим законодательством. Выкупная цена прав на землю, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с землепользователем, землевладельцем, арендатором участка.

Итогом обсуждения законопроекта в рамках заседания профильного комитета Верховного Совета стало вынесение решения – рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу принять документ во втором чтении.