Поиск по сайту:
В режиме законодательной необходимости
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
24.04.2014
В ходе очередного заседания парламентского комитета по законодательству депутаты рассмотрели законопроект главы государства, представленный в режиме законодательной необходимости, направленный на регламентацию правоотношений, закрепленных в законе «О системе государственной службы». 

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, целью внесения данной законодательной инициативы является определение четкого круга лиц, замещающих государственные должности, а также отнесение к таковым лицам руководителей исполнительных органов власти, находящихся в ведении президента или правительства, Председателя ЦИК. 

Предлагается определить, что под государственной должностью понимается должность, установленная Конституцией, конституционными и другими законами, регулирующими исполнение полномочий государственных органов республики. 

На данный момент в законе «О системе государственной службы» под государственной должностью понимается пост, установленный Конституцией для непосредственного исполнения государственных полномочий, а также должность руководителя Счетной палаты. 

Как сообщила первый заместитель министра юстиции Ирина Барбарош, «разработка настоящего проекта закона обусловлена тем, что наряду с Конституцией в законах также определяются органы государственной власти, которые осуществляют функции управления ПМР. Таким образом, следует констатировать неравный статус лиц, являющихся руководителями иных, не поименованных в Конституции, органов государственной власти, которые наряду с руководителями поименованных в Конституции государственных органов осуществляют свои полномочия». 

Как отметила в рамках заседания Комитета его председатель Галина Антюфеева, при принятии данного закона законодатель остановился на таком определении понятия «не случайно, а исходя из четкого определения в Конституции 3-х ветвей государственной власти, а также определения высших государственных органов (должностных лиц), которые ее осуществляют непосредственно». 

Более того, как считает глава комитета, широкое понимание формулировки «непосредственное исполнение полномочий государственных органов» не позволяет четко отграничить круг лиц, занимающих государственные должности, и лиц, занимающих иные должности государственной службы, ввиду того, что и те, и другие обеспечивают исполнение полномочий государственного органа». 

Таким образом, широкое понимание понятия государственной должности, без привязки к конкретному закону, противоречит самой сути концепции государственной должности, первоначально установленной законодателем. 

Согласившись с необходимостью определения четкого реестра государственных должностей, депутаты Комитета сочли целесообразным внесение предложенных автором законопроекта изменений, но с концептуальным замечанием – закрепления именно на законодательном уровне, в рамках рассматриваемого закона, четкого перечня государственных должностей ПМР.