Поиск по сайту:
Кто экономит на экономике, на том она и экономит
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
17.04.2014
В рамках очередного заседания парламентского комитета по экономической политике законодатели рассмотрели ряд альтернативных законопроектов, направленных на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары и совершенствование процедур таможенного оформления грузов.

Первый блок обсужденных законопроектов касался внесения изменений в закон «О ценах (тарифах) и ценообразовании». Альтернативные проекты закона были подготовлены правительством республики и депутатом Александром Коршуновым. Документ исполнительного органа власти содержит нормы, предусматривающие наделение правительства полномочиями по установлению предельных уровней розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В частности, предложено наделить правительство полномочиями по определению перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. В случае если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на товары, не попавшие в этот перечень, составит 30% и более, правительство вправе установить предельный уровень и на них. 

По мнению парламентариев, введение временного регулирования цен на некоторые виды товаров не даст положительного эффекта в части снижения цен и приведет к увеличению штата бюджетных работников, которым предстоит проводить мониторинг цен. 

По итогам дебатов было принято решение взять за основу и продолжить работу над альтернативным законопроектом, разработанным депутатом Александром Коршуновым. Законодатель предложил предоставить право правительству регулировать цены на товары только в случае их значительного удорожания, как это сделано в Российской Федерации. 

Законопроект депутата, по мнению автора, «несет в себе две информационные нагрузки». Во-первых, его принятие соответствует курсу на гармонизацию с российским законодательством, во-вторых, в нем представлен механизм более точной формулировки перечня социально значимых товаров, на которые распространяется государственное регулирование цен. Он также добавил, что в России отсутствуют рычаги постоянного государственного регулирования цен, однако, учитывая особенности нашего государства, депутат предложил прописать схему объединенных инструментов, применяющихся в нашем государстве и соседних. 

«С одной стороны, для бизнеса мы прописываем постоянные правила игры и перечень товаров, на которые регулируются цены, с другой стороны – у правительства появляется возможность временно регулировать стоимость социально значимых товаров», – пояснил Александр Коршунов. 

Законодатели единогласно поддержали и другую законодательную инициативу парламентария. Речь идет о внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс. Законопроект направлен на упрощение процедур внешнеэкономической деятельности хозяйствующих субъектов, а также реализацию конституционной реформы и реформы следственных органов. Предпосылкой для разработки законопроекта послужили обращения ряда ведущих предприятий Приднестровья. В частности, предложено изменить сроки вступления в силу нормативных правовых актов Государственного таможенного комитета с 30 дней после их издания на 30 дней после их официального опубликования. Кроме того, в Таможенном кодексе предложено предусмотреть возможность предварительного таможенного декларирования товаров. Введение указанной нормы позволит ускорить процесс таможенного оформления.

«Такие нормы внедрены в странах, входящих в Таможенный союз. Приднестровью, как государству с гипероткрытой экономикой, безусловно, следует внедрять данные механизмы в свое законодательство», – высказался в поддержку законопроекта коллеги председатель профильного парламентского комитета Олег Василатий

Рассмотрев данную инициативу, Комитет принял решение рекомендовать пленарному заседанию принять законопроект в первом чтении с учетом высказанных замечаний и предложений.