Поиск по сайту:
Преодоление административных барьеров: комитет в помощь
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
15.04.2014
Концепция работы Комитета по малому и среднему бизнесу заключается в максимальном упрощении деятельности предпринимателей и сокращении препятствий на пути развития бизнеса. Один из самых серьезных сдерживающих факторов – бюрократизм. Противостоять этому явлению были призваны предложенные Виктором Гузуном изменения закона «Об обращениях граждан».

Действующие нормы регулируют вопросы взаимоотношений физических лиц и государственных органов: в законе четко прописаны сроки, в течение которых гражданам должны быть выданы документы и даны официальные ответы на их запросы. Подобного рода регламентации в отношении обращений юридических лиц в правовом поле на сегодняшний день нет. Руководитель профильного парламентского комитета, в адрес которого поступают в этой связи многочисленные письма, инициировал расширение действия норм этого закона и охват его положениями не только физических, но и юридических лиц.

Соответствующий законопроект был принят Верховным Советом, но его ветировал глава государства. Основные доводы президента сводятся к тому, что сроки выдачи документов прописаны в иных законах, регулирующих ту или иную сферу правоотношений, значит, надобности в инициативе нет. Автор неподписанного законопроекта подчеркивает, что в нем отражен приоритет требований базовых законов. Но предлагаемые изменения необходимы, считают в Комитете.

«Мы считаем, что это важный законопроект, который призван стимулировать чиновников соблюдать установленные законом сроки, в течение которых необходимо выдавать документы и давать ответы не только физическим, но и юридическим лицам», – подчеркнул Виктор Гузун.

Члены ответственного комитета приняли единогласное решение рекомендовать пленарному заседанию преодолеть вето президента.

Поводом для серьезной дискуссии стала и правительственная инициатива о внесении изменений в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», призванная, по словам авторов, дать государству возможность регулирования вопросов в сфере импорта табачной продукции. На данный момент получение лицензии необходимо лишь для ее производства. В связи с тем, что табачные изделия в нашей республике в основной своей массе поставляются из-за рубежа, а государство не имеет рычагов управления этими процессами, правительством и было предложено ввести лицензирование импорта, оптовой и розничной торговли табачными изделиями и ограничить физические лица в праве заниматься данными видами деятельности.

Аргументируя позицию правительства, министр финансов выделила два основных фактора: необходимость борьбы с курением и пополнение госказны. Члены профильного комитета, поддерживая разработчиков документа в этих стремлениях, настаивали на том, что, при всей ясности и правильности цели, путь к ее достижению избран неверный.

«Мы обратили внимание правительства на то, что если речь идет об увеличении доходной части бюджета, то этот вопрос надо регулировать законом об акцизах, то есть через увеличение стоимости акцизов на табачные изделия. Если говорить о запрете на рекламу, то и вносить изменения необходимо в закон о рекламе. Что касается ограничений в сфере потребления и реализации табака, то на рассмотрении Верховного Совета находится проект нового закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». То есть мы согласны, что вопрос очень серьезный и важный, и мы готовы его обсуждать и принимать соответствующие решения, но не в рамках закона о лицензировании», – пояснил Виктор Гузун.

Комитетом принято поддержанное членами правительства решение отложить голосование по этой папке. Сторонам необходимо проведение дополнительных консультаций.