Поиск по сайту:
Законопроект об «автогражданке» нуждается в «нулевом» чтении
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
10.04.2014
«Полгода назад правительство предлагало нам принять аналогичный закон. Я сравнил текст прошлогоднего и нынешнего законопроекта – они идентичны на 99%», – этими словами заместитель председателя парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Олег Леонтьев предварил живое обсуждение законопроекта об «автогражданке». 

Дискуссия при этом выдалась интересной. Во многом это объяснялось тем, что большинство принявших в ней участие являются  автовладельцами. Представитель Минфина – начальник Государственной службы финансового и бюджетного контроля (надзора) Министерства финансов Олег Писчанский, – как и прежде, убеждал законодателей: «Приднестровье остается единственным регионом в окружении соседей, где не действует обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств». Автомобиль – это источник повышенной опасности. В случае если происходит дорожно-транспортное происшествие, пострадавший в нем приднестровец остается один на один со своей бедой, он незащищен. Во многом ситуацию усугубляет следующее обстоятельство: если виновник аварии иностранный гражданин, он просто уезжает». 

Базовая ставка страхового взноса планируется в размере 281 рубля в год. При этом предполагается действие как понижающих, так и повышающих коэффициентов, размер которых зависит от водительского стажа, вида транспортного средства. 

К обсуждению темы активно подключились страховщики. В частности, представитель СК «Арион» не скрывал, что страховые компании законопроект «безусловно поддерживают». При этом он добавил, что полемика на эту тему ведется без малого лет пять. Тем временем автомобильный парк в республике ежегодно прирастает на 3-5 тыс. автомобилей, достигнув в настоящее время 120 тыс. единиц автотранспорта. В год фиксируется примерно полторы тысячи дорожно-транспортных происшествий. Закон же «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» может урегулировать взаимоотношения участников ДТП, страховых компаний, государства на основе рыночных механизмов. 

У депутатов в ходе обсуждения возникало немало вопросов. В частности, их интересовало: достаточно ли будет 795 тыс. рублей для страхования государственного автотранспорта, как предусмотрено авторами законодательной инициативы? Сколько в настоящее время автовладельцев застраховалось на добровольных началах? Может быть, стоит на первом этапе обязать страховаться лишь владельцев такси, маршрутных такси, поскольку они ежедневно занимаются перевозкой пассажиров? Как выяснилось, автомобилистов, желающих застраховаться добровольно, у нас очень мало, поскольку стоимость страхования большинству не по карману. 

Так и не получив исчерпывающих ответов на вопросы и внятных разъяснений, участники заседания профильного парламентского комитета пришли к единому мнению: учитывая важную социальную роль законопроекта об «автогражданке», отложить его рассмотрение.