Поиск по сайту:
Ефимий Коваль: «Программа строительства и ремонта систем водоснабжения в селах может быть пролонгирована»
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
10.04.2014
Информацию об исполнении в прошлом году целевой государственной программы по строительству, ремонту и реконструкции систем водоснабжения в сельских населенных пунктах депутатам профильного парламентского комитета представил зам. начальника Государственной службы энергетики и ЖКХ Владимир Богданов. 

В прошлом году из запланированных на выполнение ГЦП 25 млн руб. освоено 24 млн рублей. Фактически же профинансировано 8,8 млн рублей. На протяжении вот уже нескольких лет кряду процент финансирования этой важной социальной программы не дотягивает и до 50. Это приводит к тому, что специализированные подрядные организации выполняют необходимые работы по строительству и ремонту систем водоснабжения и водоотведения за счет собственных средств в надежде, что государство когда-нибудь с ними рассчитается. Кредиторская задолженность перед ними составила в прошлом году 15,2 млн рублей. Ее предполагается погасить в текущем году. Это означает что в 2014 г. объем работ будет значительно скорректирован в сторону уменьшения. Как отметил председатель Комитета Верховного Совета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии Ефимий Коваль, «такое положение может привести к тому, что действие государственной целевой программы строительства и ремонта систем водоснабжения в селах будет пролонгировано». 

«Благодаря реализации госпрограммы в прошлом году удалось обеспечить водоснабжением более 4 тыс. сельских жителей. В селе Катериновка Каменского района 15 лет вообще отсутствовало водоснабжение. По итогам выполнения одного из пунктов государственной программы 90% потребителей села уже подключены к сети водоснабжения», – отметил Владимир Богданов. По его словам, государственные средства в определенной мере удалось сэкономить на закупке материалов, а также уменьшении объемов работ по восстановлению асфальтового покрытия. В прошлом году было построено 700 м магистральных сетей, 7 водонапорных башен, пробурено 6 артезианских скважин, отремонтировано и реконструировано 39,1 км сетей водоснабжения и водоотведения. По заверению зам. начальника Государственной службы энергетики и ЖКХ Владимира Богданова, адреса проведения работ согласовываются с местными органами власти. 

Несмотря на то, что приведенные представителем Госслужбы энергетики и ЖКХ данные внушают определенный оптимизм, депутат Олег Леонтьев обратил внимание на такой факт: по некоторым объектам превышение затрат составило где 200, а где и 1000 процентов. 

По окончании развернувшейся дискуссии депутаты Комитета решили принять представленный государственной службой энергетики и ЖКХ отчет об исполнении госпрограммы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сел и поселков ПМР на 2011-2015 годы» за прошлый год к сведению.