Поиск по сайту:
Верховенство закона
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
10.04.2014
В рамках очередного заседания парламентского комитета по законодательству депутаты ознакомились с информацией прокуратуры о результатах деятельности за 2013 год. Основные вехи достигнутых органами прокуратуры результатов для парламентариев обозначил Прокурор ПМР Александр Дели. 

Как известно, в соответствии с Основным законом государства прокуратура осуществляет надзор за точным и единообразным исполнением Конституции и законов, действующих на территории республики. 

Данные функции на протяжении прошлого года исполняли 163 сотрудника прокуратуры (для сравнения: два года назад число работников было равным 269). При этом из доклада следует, что уровень текучести кадров прокурорских работников снизился по сравнению с 2012 годом на 27,1%. Как отметил Александр Дели, «средний возраст прокурорского работника на сегодняшний день – 35 лет, они являются профессионалами своего дела». 

Так, за отчетный период сотрудниками прокуратуры выявлено 4493 нарушения закона. Среди них 535 экономических преступлений, 726 – в сфере защиты окружающей среды. Больше всего нарушений зафиксировано в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина – 1639. 

В 2013 году на личных приемах работниками органов прокуратуры было принято 2862 гражданина, 807 из них – прокурорами и их заместителями. «На прием в прокуратуру, как правило, приходят люди, которые нуждаются в бесплатной юридической консультации», – сообщил в докладе Александр Дели. 

В отчетном периоде в органы прокуратуры поступило 5183 письменных обращения от граждан. При этом, как сказано в прокурорском докладе, данный показатель пошел на спад по сравнению с 2012 годом, когда число обращений достигало 7621. 822 из разрешенных обращений было удовлетворено. С целью устранения нарушений, выявленных в рамках рассмотрения обращений граждан и иных лиц, в 646 случаях были предприняты меры прокурорского реагирования. 

В суды республики прокуратурой было направлено 1629 исковых заявлений с исковой стоимостью свыше 8 млн руб. 

В отчётном периоде в прокуратуру поступило 686 обращений о нарушении законов органами дознания и следствия, из них удовлетворено 120. По результатам проверок внесено 117 актов прокурорского реагирования. Как отмечается в отчете, «основную сложность работы в сфере надзора за соблюдением законности в деятельности органов, осуществляющих ОРД, дознание и предварительное следствие, составляли вопросы взаимодействия, в частности, Прокуратуры ПМР и Следственного комитета ПМР. В частности, судьи принимали решение об отказе осужденному в условно-досрочном освобождении по мотивам, не указанным в законе, а именно по таким, как наличие прошлых судимостей, тяжести содеянного, кратковременности пребывания в исправительном учреждении, применение акта об амнистии или помилования и др. Имело место рассмотрение материалов в отсутствие осужденных».

В рамках осуществляемых полномочий Прокурор участвовал в рассмотрении дел судами. Прокурором внесено 10 представлений в суд на решения, действия (бездействие) органа дознания (следствия). 4 из них удовлетворено. 

В прошлом году городскими и районными прокурорами, Прокурором ПМР в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда внесено 21 кассационное и 6 частных представлений. 12 кассационных и 3 частных представления были удовлетворены. В Арбитражный суд республики Прокурор направил 9 исковых заявлений в защиту государственных и общественных интересов. В Верховный Совет было внесено 5 законодательных инициатив, подготовлено 451 заключение по проектам правовых актов. Также в законодательный орган республики было направлено 12 запросов о толковании правовых актов. 

Председатель профильного парламентского комитета Галина Антюфеева обратила внимание участников заседания на высокий уровень участия органов прокуратуры в законотворческом процессе, направленном на совершенствование как деятельности органов прокуратуры, так и законодательства в целях защиты прав и законных интересов граждан. 

«Проведя анализ представленной информации, Комитет полагает, что деятельность Прокуратуры ПМР и дальше будет направлена на всемерное утверждение верховенства закона, обеспечение единства и укрепления законности, социального и межнационального согласия в обществе», – отметила Галина Антюфеева. 

Заслушав информацию Прокуратуры ПМР о результатах деятельности за 2013 год, депутаты Комитета приняли решение рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу утвердить отчет Прокурора.