Поиск по сайту:
Льготы – только на социальную норму
Комитет по экономической политике, бюджету и финансам
27.03.2014
С 1 июля текущего года одна из статей основного финансового документа республики претерпит изменения. Все виды льгот, предоставляемых населению, будут распространяться только на социальную норму, утверждаемую уполномоченным правительством исполнительным органом государственной власти. Соответствующую поправку правительства в закон «О республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов» профильный парламентский комитет будет рекомендовать пленарному заседанию поддержать во втором чтении. 

Исключение предложено сделать для льгот, распространяющихся на сферу пассажирских перевозок. Норма закона изменится и здесь, однако она будет реализована по другим правилам. Право на льготный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (за исключением такси) на пригородных, междугородных и международных маршрутах будет предоставляться на основании льготных проездных билетов. Причем льготный билет можно будет приобрести только через оператора автомобильных перевозок. 

«Например, человек выезжает из села, садится в маршрутку, оплачивает проезд и приезжает в районный центр или в город. Уезжая обратно, он приобретает в кассе бесплатный билет на основании удостоверения, свидетельствующего о праве на льготу. Домой он едет уже за счет государства», – пояснил суть предлагаемого механизма председатель комитета Олег Василатий

Результатом нововведения станет предоставление гражданам, имеющим право на льготный проезд, 50% скидки. С одной стороны, новшества позволят государству вести учет приднестровцев, пользующихся льготами, с другой – граждане избавятся от неприятной процедуры выяснения отношений с водителями. 

Что касается перевозок, осуществляемых в границах территории населенного пункта, для них правительство также установит социальную норму. Уполномоченный исполнительным органом власти орган определит количество льготных мест для каждого маршрута. 

Во втором чтении члены профильного парламентского комитета будут рекомендовать депутатскому корпусу принять и проект постановления об официальном толковании Закона «О налоге на имущество физических лиц». Документ с разъяснениями был подготовлен на основе запроса вице-спикера парламента Ефимия Коваля. Толкование распространяет свое действие на порядок установления факта использования объектов недвижимого имущества для торговли, производства товаров или оказания услуг. 

Отметим, что в действующем Законе «О налоге на имущество физических лиц» закреплен перечень объектов недвижимого имущества, подлежащих налогообложению. Для каждой категории закреплена ставка налога на имущество. Налог для физических лиц, имущество которых используется для торговли, производства товаров или оказания услуг установлен в размере 0,5 РУ МЗП за 1 квадратный метр. При этом в отношении данных объектов не могут быть применимы льготы, установленные в законе. На практике недвижимость облагают налогом по принципу ее предназначения. В то же время законом закреплено условие, при котором ставка 0,5 РУ МЗП применяется в случаях фактического использования помещения в предпринимательских целях. 

«Сегодня существует много объектов, особенно в сельской местности, которые когда-то использовались, в частности, колхозами в коммерческих целях, а впоследствии были приобретены и используются для домашнего хозяйства или вообще не используются. Тем не менее, с владельцев данных объектов налог взимается в полном объеме», – рассказал Олег Василатий. 

Для того чтобы избежать ситуаций, когда налоговые органы взимают несправедливый, с точки зрения собственника, налог, Комитетом и было подготовлено толкование норм закона «О налоге на имущество физических лиц». В документе прописано, что назначение и использование объектов не являются идентичными понятиями.