Поиск по сайту:
Единогласно «за»
Комитет по законодательству, правоохранительным органам, защите прав и свобод граждан
27.03.2014
В рамках очередного заседания парламентского комитета по законодательству, защите прав и свобод граждан народные избранники обсудили ряд законодательных инициатив, разработанных их коллегами по депутатскому корпусу. Речь, в частности, идет о пакете законопроектов, подготовленных депутатом Александром Коршуновым. Он предложил вариант решения одной из острых социальных проблем, которая заключается в нехватке жилья для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. По мнению законодателя, сократить очередь на получение жилья возможно, отрегулировав механизм наследования имущества, оставшегося после умершего лица, на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону. В правовой базе такое имущество попадает под определение «выморочное». Парламентарий предлагает определить на уровне закона, что выморочное имущество в виде жилых единиц или его долей переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципальных образований, а иное выморочное имущество – в собственность Приднестровской Молдавской Республики. При этом автор новшеств предлагает применять идентичный порядок наследования жилого выморочного имущества как для муниципальных образований, так и для наследования государством. 

«Сегодня в очереди на получение жилья состоит много людей. Это связано с тем, что на протяжении длительного периода новые дома не возводились. В число очередников входят и многодетные семьи, и инвалиды, и участники боевых действий. Многие годы им приходится ожидать получения квартир. Данная инициатива направлена на то, чтобы выморочное имущество передавалось в муниципальную собственность и распределялось между очередниками. Тогда у них появится дополнительная возможность получить жилье. В связи с этим члены Комитета приняли единогласное решение данную инициативу поддержать», – рассказала председатель Комитета Галина Антюфеева. 

Для принятия данной законодательной новеллы потребуется внести изменения и дополнения в Закон «О приобретении государством выморочного имущества» и Гражданский кодекс ПМР. В связи с этим члены профильного парламентского комитета приняли решение рекомендовать депутатскому корпусу поддержать все необходимые для реализации законодательной инициативы документы, представленные в пакете. 

Аналогичное решение – поддержать в первом чтении – депутаты Комитета приняли в отношении проекта закона, автором которого выступил законодатель Олег Хоржан. Парламентарий предложил дополнить Уголовный кодекс ПМР новой статьей, вводящей уголовную ответственность за оскорбление памяти о Великой Отечественной войне, а также установить усиленную правовую охрану памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Законопроектом «О внесении изменений в некоторые законы ПМР» предлагается увеличить санкции за преступление, квалифицируемое как надругательство над телами умерших и местами их захоронения, максимально синхронизировав их с аналогичными положениями Уголовного кодекса РФ. 

По мнению автора документа, актуальность изменений продиктована тем, что на территории постсоветского пространства зачастую предпринимаются попытки умалить либо вовсе отрицать подвиг героев Великой Отечественной войны. В частности, в Республике Молдова праздник 9 Мая отмечается не как День Победы над фашистскими захватчиками, а как День Европы. Кроме того, известны случаи, когда действия СССР и его руководства в тот нелегкий для советского народа период подвергаются критике в СМИ. Как сказано в пояснительной записке к проекту закона, «свобода слова в совокупности с безграмотностью, безответственностью и отсутствием здравых нравственных ориентиров приводит к оскорблениям тех людей, чья любовь к Родине явилась образцом самоотверженности и самопожертвования ради будущих поколений». 

Как отметила в рамках обсуждения законопроекта председатель Комитета Галина Антюфеева, в адрес Верховного Совета поступили обращения от общественных организаций республики с просьбой принять данный законопроект. Поддержав концепцию документа, члены Комитета указали его автору на необходимость тщательной переработки ряда положений в рамках второго чтения с целью устранения выявленных в ходе его анализа недоработок.