Поиск по сайту:
Оперативное реагирование на обращения граждан
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
25.03.2014
Значительное число законопроектов, авторство которых принадлежит членам Комитета по малому и среднему бизнесу, разрабатывается на основании обращений граждан. Одна из таких инициатив родилась в связи с обнаружившейся коллизией в законодательных актах, регулирующих правоотношения, связанные с взиманием подоходного налога с физических лиц. Камнем преткновения стала ситуация с работниками организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. Согласно действующим нормам, при расчете налогооблагаемой базы учитывается списочная численность сотрудников, в число которых входят и те, кто по объективным причинам не приносил организации доходов. Речь идет о находящихся на больничном, в отпуске по беременности, родам или уходу за ребенком, а также о работниках, воспользовавшихся правом на отпуск без сохранения заработной платы. Виктор Гузун выступил с инициативой не учитывать граждан этих категорий при расчете подоходного налога. Коллеги по комитету поддержали предложение своего руководителя. Законопроект, имеющий не только экономическое, но и социальное значение, будет вынесен на пленарное заседание с рекомендацией ответственного комитета принять его в первом чтении.

Нашла поддержку и инициатива о внесении в действующее законодательство изменений, связанных с финансовым лизингом. Профильный комитет, отстаивая нормы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности, будет рекомендовать депутатскому корпусу принять во втором чтении правительственный законопроект, уравнивающий физических лиц с юридическими лицами в правах на получение кредитных ресурсов.

«Лизинг развит во многих странах мира, в том числе и у соседей – в России, на Украине, в Белоруссии. В нашей республике этот экономический инструмент используется не в полной мере. Приняв данную инициативу, мы дадим новый импульс для развития такого рода отношений. Он послужит толчком для активизации торговли, производства и других экономических процессов», – считает Виктор Гузун.

Суть предлагаемых изменений проста: обеспечить физическим лицам доступ к лизинговым услугам (сегодня такой возможностью обладают только организации). Еще одно нововведение – предоставление возможности приобретать в лизинг бывшее в употреблении оборудование, в то время как сегодня покупка является синонимом обновки. 

«Предприниматели не всегда имеют финансовую возможность приобрести новое оборудование. Техника и транспорт, которые использовались полгода-год, могут быть в отличном состоянии, а цена их заметно снижена. Предоставление возможности приобретения в лизинг бывшего в употреблении оборудования будет способствовать росту деловой активности в предпринимательской среде», – уверен Виктор Гузун. Этого же мнения придерживаются все члены Комитета
.