Поиск по сайту:
Точка не поставлена
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
06.03.2014
В рамках пленарного заседания 26 февраля Виктор Гузун поднял вопрос о необходимости толкования норм статьи 1 Закона ПМР «Об индивидуальном предпринимательском патенте» в части определения истинного смысла словосочетания «продажа приобретенных товаров конечному потребителю для личного использования» и статьи 1 Закона ПМР «О внутренней торговле» в части уточнения термина «розничная торговля или мелкий опт», к которому относится словосочетание «продажа товара небольшими партиями по безналичному расчёту предприятиям и организациям для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью». Участники достаточно продолжительной дискуссии сошлись тогда во мнении, что вопрос требует дополнительного обсуждения, продолжилось которое в рамках очередного заседания Комитета. Свою позицию озвучили депутаты, представители налоговой службы и правоприменители, от лица которых выступила генеральный директор ЗАО «Бухгалтерия. Налоги. Учет» Ольга Поликарпова. Она отметила, что юридические лица в большинстве своем оплачивают подоходный налог (15%) за индивидуальных предпринимателей, с которыми вынуждены контактировать за неимением иной возможности приобрести тот или иной товар, необходимый им для осуществления своей деятельности. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются транспортники, которым необходимы запчасти к импортным автомобилям, отсутствующие в ассортименте юридических лиц. В похожей ситуации оказались и строители. Материалы они вынуждены приобретать у патентщиков. Много вопросов и у представителей сферы услуг.

Особое внимание Ольга Поликарпова уделила тому факту, что определение статуса покупки (для осуществления собственной деятельности или с целью дальнейшей продажи либо оказания услуг третьи лицам) отдано на откуп исключительно сотрудников налоговой службы. Говорить о едином подходе в этой ситуации не приходится.

Принявшая участие в обсуждении проблемы Председатель Арбитражного суда Мария Мельник подчеркнула, что говорить об окончательной редакции толкования преждевременно. Отдельные аспекты указывают на то, что ставить точку в обсуждении рано. Депутатами принято решение продолжить разговор на эту тему в следующий четверг, после детального изучения мнений всех заинтересованных сторон.