Поиск по сайту:
На страже имиджа республики
Комитет по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии
04.03.2014
Согласно официальной статистике, только в прошлом году было зарегистрировано 144 случая неправомерного завладения государственными номерными знаками автомобилей. При этом треть похищенных номеров принадлежали транспортным средствам, зарегистрированным в других государствах. Неприятностей в подобной ситуации хватает как у приезжих, так и у местных автомобилистов. Речь зачастую идет не только о воровстве госзнаков, но и о традиционно следующим за ним вымогательстве достаточно крупных сумм за возврат пропажи. Кроме того, велика вероятность быть привлеченным к административной ответственности за управление транспортным средством без номерного знака (штраф в размере до 60 РУ МЗП или лишение водительских прав на срок до года).

Считая одной из причин увеличения числа таких правонарушений фактическую безнаказанность похитителей, Ефимий Коваль инициировал введение в Уголовный кодекс республики нового состава преступления – «неправомерное завладение государственным номерным знаком транспортного средства».

«Мы пока не говорим о размерах санкций, так как они еще будут обсуждаться, но абсолютно точно, что они будут весомы, чтобы не было повадно воровать номера. Это серьезное преступление – воровство и вымогательство, и наказание должно быть жестким», – отметил автор законопроекта Ефимий Коваль.

«Надо изначально закладывать высокие цифры штрафных санкций за данное нарушение. Ведь речь идет об имидже нашей республики. Приезжает человек из-за рубежа. У него воруют номерной знак, без которого уехать он не может и вынужден бегать по нашим инстанциям в надежде, что ему помогут. Тут появляются воры-шантажисты, которые предлагают вернуть ему номер, выставляя свои условия. Это криминал, и с ним надо жестко бороться», – считает парламентарий Олег Баев.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, «включение предлагаемого состава преступления именно в Уголовный кодекс позволит отнести данное деяние к категории преступлений средней тяжести, что позволит соответствующим органам проводить предварительное следствие на основании статьи 107 Уголовно-процессуального кодекса ПМР».

Члены профильного комитета свое мнение высказали – инициатива единогласно поддержана. Окончательное решение за депутатским корпусом.