Поиск по сайту:
Советские или международные нормы?
Комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности
25.02.2014
На сегодняшний день приходится констатировать наличие неопределенности в квалификации некоторых видов деятельности, что не позволяет однозначно говорить о размере применяемых ставок налога на доходы организаций. Депутаты Комитета по малому и среднему бизнесу, откликнувшись на многочисленные обращения граждан, предложили внести изменения в Закон «О налоге на доходы организаций», которые позволят, по мнению авторов, создать более комфортные условия для ведения бизнеса в промышленном секторе. Изначально речь шла о расширении перечня видов деятельности в сфере промышленного производства, для которых установлена более выгодная для хозяйствующего субъекта ставка налога. Но постепенно дискуссия приняла иное направление. 

Учитывая появление новых видов социальной и экономической деятельности, законодатели считают необходимым в перспективе полностью пересмотреть действующий классификатор. Более того, стоит изменить подход к его формированию. Дело в том, что в Приднестровье классификация осуществляется по отраслевому принципу (что является пережитком советской эпохи), а во всем мире за основу берут виды экономической деятельности. Профильный комитет уже поднимал вопрос необходимости следования международным стандартам в этой области, но официального ответа на этот счет от правительства пока не поступало. Хотя в ходе заседания Комитета прозвучала информация о том, что работа над новым классификатором ведется. Правда, на каких принципах будет базироваться обновленный документ, неизвестно. 

По итогам обсуждения члены Комитета сошлись во мнении, что с принятием решения относительно внесения локальных изменений в закон «О налоге на доходы организаций» стоит повременить до выяснения ситуации с новым классификатором. Чтобы получить официальную информацию о том, на какой стадии находится работа над новым документом и что ляжет в его основу – отрасли народного хозяйства или виды экономической деятельности, в адрес правительства планируется направить депутатский запрос.