Поиск по сайту:
Государственная поддержка и законодательное обеспечение условий для развития сельского хозяйства
/ 06.06.2014
КОВАЛЬ Ефимий Михайлович
Сельское хозяйство играет огромную роль в экономике каждой страны. Аграрная политика является не только частью экономической политики, но и частью политики социальной. Отношения в области АПК немыслимы без их государственного регулирования и координирования, без разработки и реализации мероприятий, способствующих развитию эффективных форм хозяйствования на земле, без наличия эффективного земельного законодательства.

Задачами государственной поддержки и правового регулирования отношений в области АПК является создание условий для стабилизации и развития агропромышленного производства, обеспечения продовольственной безопасности республики, защита отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства.

При этом под регулированием следует понимать, прежде всего, не какие-либо ограничения со стороны государства, а стимулирование сельского хозяйства путем различных прямых и косвенных методов.

Следует отметить, что в наиболее развитых странах и регионах, таких как США и ЕС, сельское хозяйство хоть и является высокоэффективным, но при этом все равно есть субсидирование государством сельскохозяйственной отрасли. И это не случайно. С одной стороны обеспечивается продовольственная безопасность, с другой – при субсидировании малые производители могут выжить, что приводит к конкуренции по качеству продукции.

Рассматривая вопрос о необходимости государственной поддержки и законодательного обеспечения условий для развития отрасли, обозначу основные причины, определяющие необходимость такой поддержки.

Итак, первое, как было обозначено выше, это продовольственная безопасность государства.

Второе, отрасль является трудоемкой, это тысячи рабочих мест, большую часть которых составляют жители сельской местности, это и развитие сельских территорий.

Третье, уровень развития агропромышленного комплекса влияет на развитие экономики государства в целом, поскольку АПК технологически связан с рядом других отраслей: промышленность, отрасли, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним сфер, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства; отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Четвертое, необходимо учитывать, что аграрный сектор обладает рядом специфических особенностей.

Так, сельское хозяйство во многом зависит от климатических и погодных условий, конъюнктуры цен на мировых сельскохозяйственных рынках, в связи с чем размер рентабельности сельскохозяйственного производства из года в год может варьироваться в разы.

Также сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью производства, сезонным разрывом между вложением и поступлением средств. В связи с этим в сельском хозяйстве наблюдается высокая потребность в постоянных финансовых вложениях при относительно низкой оборачиваемости капитала и фондоотдаче по сравнению промышленностью и торговлей.

В данной связи, в рамках оказания государственной поддержки отрасли, считаю необходимым следующее.

1. Принятие государственной программы развития АПК.

Говоря о целесообразности и необходимости разработки единой программы (стратегии) развития АПК, считаю, что для процесса развития агропромышленного комплекса республики, возрождения села такая комплексная программа должна стать основой на ближайшие 10 лет. Программа призвана расставить акценты в части основных приоритетов государства в отрасли, а также определить меры, предлагаемые к реализации для достижения поставленных целей, в том числе и для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Нам необходимо понимать, что огульно, без четкого плана развития внутренний рынок сельскохозяйственной продукцией собственного производства не насытить, нельзя допустить и перегибов в развитии одних отраслей АПК за счет других.

Так, например, овощеводство, являясь одной из наиболее эффективных отраслей сельского хозяйства, способно вносить весомый вклад в экономику как отдельного хозяйства, так и отрасли в целом. Овощеводство обеспечивает население необходимыми продуктами питания, рабочими местами, а перерабатывающие предприятия – сырьем для загрузки производственных мощностей.

При этом необходимо учитывать, что одним из направлений развития овощеводства, отрасли, диктующий потребность в постоянном обеспечении водой, является восстановление и развитие мелиоративного комплекса ПМР, что также должно найти свое отражение в вышеуказанной программе.

Государство ведет работу в направлении развития мелиорации. Однако необходимо учитывать, что восстановление мелиоративного комплекса – комплекс дорогостоящих мероприятий, требующих также значительных инвестиционных вливаний.

В связи с этим большим подспорьем государству в данном направлении может стать привлечение частного капитала в развитие мелиоративных систем, что может быть достигнуто в рамках государственно-частного партнёрства.

Верховными Советом 29 мая 2013 г. был принят закон «О государственно-частном партнёрстве», который был ветирован президентом и 21 ноября 2013 г. направлен на подпись президенту повторно (по решению Конституционного суда). Однако до настоящего времени он не подписан.

Данный закон направлен на регламентацию отношений в рамках государственно-частного партнерства для реализации социально и общественно значимых государственных проектов и программ. Закон призван четко обозначить права и обязанности государственного и частного партнеров, формы государственной поддержки в процессе реализации проектов, гарантии для частного партнера, механизмы распределения рисков.

На мой взгляд, государственно-частное партнерство призвано стать одним из механизмов привлечения инвестиций в аграрный сектор, так как эффективное развитие аграрной экономики возможно только в рамках оптимального сочетания государственных и рыночных механизмов воздействия на отрасль.

В рамках государственно-частного партнерства возможно проведение работ не только по восстановлению систем мелиорации, но и по восстановлению и развитию инфраструктуры сел как одного из факторов поддержки и возрождения села, проектов восстановления существующих и строительства новых предприятий по переработки сельскохозяйственной продукции. В связи с этим считаю необходимым обратиться к Президенту ПМР с просьбой подписать вышеуказанный закон.

Возвращаясь к вопросу о необходимости принятия программы развития АПК: необходимо учитывать и опыт сопредельных стран по государственному регулированию и поддержке аграрного сектора.

Например, в России на государственном уровне развитию АПК уделяется достаточно большое внимание. До 2012 года в РФ действовала государственная целевая программа развития АПК, которая была продлена до 2020 года. В рамках данной программы действует ряд целевых подпрограмм. Объем бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы за счет средств федерального бюджета составляет 1 509 745 406,93 тыс. рублей РФ, или 43,137 млрд долл. США.

Молдова разработала стратегию развития сельского хозяйства на 2014–2020 гг. На ее внедрение ЕС планирует выделить порядка 100-120 млн евро.

Одним из важнейших показателей в рамках системы показателей, характеризующих уровень государственной поддержки аграрного сектора, является доля государственных расходов на данную отрасль в ВВП страны, доля государственных инвестиций в общем объеме инвестиций АПК, наличие целевых программ.

В ПМР бюджетом на 2014–2016 гг. на финансирование отрасли «Сельское хозяйство» предусмотрено 0,2 % от ВВП. Притом, что доля сельского хозяйства в ВВП республики в 2012 году составила около 12%, в 2013 г. – 18,2 %.

2. Осуществление государственной поддержки отрасли посредством экономических рычагов, а именно налоговых льгот и преференций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, стимулирование сельскохозяйственного производства посредством предоставления кредитных ресурсов на льготных условиях, а также посредством регулирования таможенных тарифов. В данной части многое уже сделано.

Действующим законодательством приднестровским аграриям через кредитные организации и Фонд государственного резерва предоставлено право на льготные кредиты под невысокие проценты – от 4% до 7% годовых. Данные кредитные источники востребованы, доказали свою эффективность, оказывают существенную помощь товаропроизводителям. Данные льготные программы кредитования необходимо развивать и приостанавливать ни в коем случае нельзя.

Законодательством предусмотрены и налоговые льготы для сельскохозяйственных товаропроизводителей:

1) не подлежат налогообложению доходы от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме доходов от реализации подакцизной продукции);

2) освобождены от платежей за пользование водными ресурсами, а именно за использование воды для целей орошения, переработки собственной сельскохозяйственной продукции;

3) предусмотрен ряд льгот по плате за землю.

При этом отрицательным моментом действующего налогового законодательства остается высокая ставка налога на имущество КФХ (крестьянско-фермерских хозяйств). Так, действующим законодательством ставка по объектам недвижимого имущества, используемого КФХ в процессе производства, составляет 0,5 РУ МЗП за квадратный метр, или 6,15 руб. за 1 м2 . Данная ставка действительно высока, так как при осуществлении деятельности по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства в области животноводства одним из существенных условий осуществления производства является наличие значительных по площадям производственных помещений (ферм), соответствующих нормам площадей для размещения животных, а также иных подсобных помещений. В связи с этим в отношении таких помещений крестьянских (фермерских) хозяйств складывается ситуация несоизмеримости суммы получаемой прибыли от производства на единицу площади с суммой вносимых налоговых платежей в части налога на имущество физических лиц по сравнению с индивидуальными предпринимателями, занимающимися иными видами деятельности, не требующими столь значительных производственных площадей (например, торговые точки, оказание услуг).

В связи этим необходимо значительное снижение ставок налога на имущество физических лиц по объектам недвижимого имущества, используемого крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в производственной деятельности.

Такой закон Верховным Советом был принят и 14 октября 2013 г. был направлен на подпись президенту, но ветирован главой государства. В связи с этим и по данному закону считаю необходимым обратиться к президенту с просьбой подписать вышеуказанный закон или дать поручение органам власти разработать соответствующую законодательную инициативу для разрешения сложившейся ситуации.

С 2004 г. в ПМР действует специальный режим налогообложения сельскохозяйственных товаропроизводителей в виде уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН), призванный максимально учесть особенности сельскохозяйственного производства. При этом, в соответствии с действующим законодательством, данный механизм налогообложения носит временный характер и прекращает свое действие в 2014 году.

Применение системы налогообложения в виде уплаты ФСН предусматривает замену указанным налогом таких налогов, как:
а) единый социальный налог;
б) земельный налог;
в) налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

При этом сельскохозяйственные товаропроизводители, переведенные на уплату ФСН, производят уплату обязательного страхового взноса, подоходного налога с физических лиц и других налогов и сборов.

В соответствии со ст. 4 закона «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» ставка ФСН устанавливается в следующих размерах (в год):

а) на земли сельскохозяйственного назначения, за 1 гектар:
1) пашни и многолетние насаждения – 30 РУ МЗП;
2) залежи, сенокосы и пастбища; земли, используемые для размещения объектов хранения, первичной переработки сельскохозяйственной продукции и других объектов общего пользования, связанных с сельскохозяйственным производством, – 20 РУ МЗП;

б) на земли несельскохозяйственного назначения, за 1 кв. метр – 0,006 РУ МЗП, или 60 РУ МЗП за 1 га.

Необходимо учитывать, что применение системы налогообложения в виде уплаты ФСН позволяет решить несколько проблем: во-первых, снизить налоговое бремя на данный сектор экономики; во-вторых, упростить процедуру расчета и уплаты налога.

Преимущество системы налогообложения ФСН состоит в том, что данный налог способствует тому, чтобы сельскохозяйственные товаропроизводители эффективно использовали землю, позволяет вывести из тени заработные платы сотрудников. Вместе с тем данный налог выгоден землепользователю лишь при условии полного и качественного использования земли, ведь в основе суммы налога лежит не доход, не фонд оплаты труда, а площадь угодий.

При этом плательщиков данного налога удовлетворяет простота расчета налога, упрощение отчетности, снижение налогового бремени.

Не все могут перейти на упрощенную систему, существует ряд условий. В частности, плательщиками ФСН могут быть только те сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых выручка, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, превышает 60 процентов от общей суммы доходов.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, применявшие ранее систему налогообложения в виде уплаты ФСН, вправе перейти повторно на его уплату только при условии отсутствия задолженности по ФСН в бюджеты различных уровней за предшествующие периоды, что дисциплинирует налогоплательщиков и облегчает налоговое администрирование.

Считаю необходимым продлить действие данного налога еще на ряд лет. С соответствующей инициативой выступили депутаты нашего Комитета. Принятие разработанного нами законопроекта приобретает актуальность и в связи с увеличением общего налогового бремени на сельскохозяйственных товаропроизводителей республики в 2013 г.

Так, в рамках закона «Об основах налоговой системы в ПМР» для сельскохозяйственных товаропроизводителей с 1 января 2013 г. были введены два новых сбора: паевой сбор за право пользования землями сельскохозяйственного назначения в размере 21 РУ МЗП и целевой сбор на содержание и развитие социальной сферы и инфраструктуры села (поселка) в размере 1 РУ МЗП, взимаемые с 1 га земель раз в год.

Также необходимо учитывать, что ежегодно происходит увеличение налогового бремени на сельскохозяйственных товаропроизводителей, связанное с приростом размера РУ МЗП, как по ФСН, плате за землю, так и по двум вышеуказанным налоговым платежам.

Помимо прочего, на фоне достаточно низких таможенных пошлин на импортируемую в республику сельскохозяйственную продукцию, более чем 70%-ного роста в 2013 году предельных тарифов на природный газ создается жесткая конкурентная среда, осложняющая деятельность и развитие предпринимательства в области сельского хозяйства, создающая препятствия для стимулирования импортозамещающих производств и ослабляющая продовольственную безопасность государства.

Рассматривая опыт сопредельных стран, необходимо отметить, что и в России, и на Украине действует единый сельскохозяйственный налог для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Причем данные системы налогообложения носят не временный характер, а постоянный. В России единый сельскохозяйственный налог заменяет налог на прибыль предприятий, налог на имущество и НДС и составляет 6% от прибыли предприятий. На Украине данный налог заменяет налог на прибыль, земельный налог, сбор за использование воды, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности и составляет 0,15% от нормативной оценки стоимости земли (в среднем величина налога составляет порядка 20-30 гривен с гектара).

3. Рассматривая вопрос об источниках средств для развития АПК, необходимо отметить, что в соответствии со статьей 84 Земельного кодекса ПМР, с пунктом 2 статьи 11 закона «О плате на землю» земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются по республиканскому бюджету на финансирование мероприятий по землеустройству, ведению государственного земельного кадастра, мониторинга, инвентаризации и охране земель, повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашения ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их использование, на развитие материально-технической базы органов государственного землеустройства. Однако в связи с тем, что государственный бюджет на протяжении ряда лет остается дефицитным, средства, поступающие от земельного налога и арендной платы, направляются на финансирование социально защищенных статей бюджетов. В связи с этим убежден в необходимости перераспределения пусть не всех, а части средств, поступающих от плательщиков земельного налога, строго на цели, установленные Земельным кодексом. Или предлагаю такой альтернативный источник средств: 1% от суммы средств, поступающих от уплаты акцизов, определить как целевые средства и направить их на развитие АПК. Или предлагаю ввести новый сбор – сбор на поддержку и развитие АПК. Объект обложения сбором – импортируемая на территорию ПМР подакцизная алкогольная продукция, а именно таможенная стоимость данной продукции, определяемая в соответствии с Таможенным кодексом ПМР. Ставка сбора – 1,5 % от таможенной стоимости ввозимой продукции, или по аналогии с акцизом определить фиксированную сумму сбора за единицу продукции, в размере порядка 1-1,5% от действующей ставки акциза.

Также возможно на 1% увеличить акциз на импортируемую на территорию ПМР подакцизную алкогольную и табачную продукцию. Средства, поступающие за счет данного увеличения, направлять на поддержку АПК посредством изменения в законе процентов расщепления сумм от уплаты акцизов.

Аналогичная система действует на Украине. Там с 1 июня 1999 года введен сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. Объект обложения – выручка от реализации алкогольных напитков и пива. Ставка сбора – 1,5%.

4. Еще один вопрос, на котором хотелось бы акцентировать внимание, – кадры.

Нехватка квалифицированных специалистов стала большой проблемой для сельскохозяйственных предприятий, в связи с чем в целях привлечения молодых специалистов в отрасль, а также сокращения оттока молодежи из села предлагаю рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от прохождения военной службы для дипломированных специалистов, работающих в сельскохозяйственных организациях в сельской местности – на период такой работы. Для оптимизации государственной политики в области поддержки и развития АПК, а соответственно и для его нормативного регулирования целесообразно:

– осуществлять комплексный подход к экономическому регулированию АПК республики в целом на основе целевых государственных программ с целью обеспечения продовольственной безопасности страны;
– развивать один из важнейших элементов экономического механизма в сельском хозяйстве на современном этапе – кредитование;
– стимулировать рациональное и эффективное использование земель, в том числе посредством формирования системы мер по государственному стимулированию их рационального использования, проведения мероприятий по повышению плодородия почв, поддержки структуры, обеспечивающей изучение, анализ и разработку мер по рациональному использованию почв;
– обеспечивать охрану земельных ресурсов от деградации и бесхозяйственного использования, в том числе посредством деятельности системы государственного земельного контроля на основе концентрации данных функций в одном органе власти, упорядочения мер ответственности за бесхозяйственное использование земли.