Поиск по сайту:
Флаг – не просто символ
/ 12.05.2014
АНТЮФЕЕВА Галина Михайловна
Не первый месяц в обществе ведется дискуссия по поводу использования в нашей республике российских символов. Полемика идет вокруг нескольких законодательных инициатив о введении в Приднестровье дополнительных официальных флагов, в основе которых – государственный флаг Российской Федерации, с элементами приднестровской символики. Депутаты после длительной и обстоятельной дискуссии отказались поддержать ряд таких инициатив. Отдельные лица и издания обвинили их чуть ли не в предательстве государственных интересов.

Некоторые чиновники, журналисты, представители общественных организаций, вместо того чтобы заниматься реальными делами (к примеру, защитой социальных прав граждан), продолжают искать в решениях депутатов скрытый смысл. Так, парламентариям, голосовавшим против непродуманных инициатив, вменяется в вину ни больше ни меньше создание «трещинки» между Россией и Приднестровьем.

Напомню суть проблемы. Верховный Совет рассмотрел и еще будет рассматривать законодательные инициативы, так или иначе связанные со сближением нашего государства с Россией. Определяющим вектором этой практической работы является гармонизация нашего законодательства с российским, курс на которую был принят в 2006 году. Приднестровские парламентарии постоянно сотрудничают с депутатами Госдумы, ведущими правовыми научно-исследовательскими центрами, другими российскими структурами. Это позволяет максимально учитывать особенности российских законодательных актов, специфику их применения в ПМР.

Ранее президент Приднестровья внес конституционную инициативу о применении российского законодательства на нашей территории. Как известно, Верховный Совет принял этот законопроект в первом чтении и сейчас готовит его ко второму.

Однако некоторые коллеги предпочитают уделять внимание не системной работе по сближению Приднестровья с Россией, а символическим пропагандистским шагам, которые не несут реальной пользы. К их числу я отношу идеи, связанные с использованием российского флага на территории Приднестровья, включая «флаг народного единства». Рассмотренная в январе текущего года законодательная инициатива не была поддержана большинством депутатов.

Мою точку зрения, в полной мере изложенную в ходе пленарного заседания, возможно, не все услышали или не захотели услышать. Поэтому еще раз приведу свои аргументы. Или, вернее, вопросы, которые я задавала, но так и не получила на них ответы.

Во-первых, мне непонятно, что мешает Приднестровью, стремящемуся к России, использовать сам российский флаг наравне с государственным приднестровским. Практика использования нескольких флагов существует, например, в Евросоюзе, члены которого в ходе официальных мероприятий используют свой флаг и флаг ЕС.

Во-вторых, мне неизвестно, делались ли какие-нибудь запросы в профильные структуры России, к примеру, в Геральдический совет. Если мы собираемся использовать российский флаг, «дополняя» его своей символикой, вполне логично поинтересоваться, не будет ли в этом нарушения российского законодательства.

В-третьих, считаю лукавством указание на то, что «флаг народного единства» не будет являться государственным, – хотя бы в силу того, что законодательные инициативы предусматривали уголовную и административную ответственность за действия против данного флага. Выходит, что флаг не государственный, но за него устанавливается вполне государственная уголовная и административная ответственность.

Наконец, самое главное. Верховный Совет принял в первом чтении изменения Конституции ПМР, предусматривающие применение законодательства России на территории Приднестровья. В Российской Федерации есть жесткие ограничения по возможности использования государственного флага РФ, он не может быть геральдической основой даже для флагов субъектов федерации. Кстати, это признает и автор законодательной инициативы, отметивший в то же время, что нормы законодательства РФ распространяются только на ее территорию.

Что же получается? С одной стороны, мы заявляем о готовности применять российское законодательство и принимаем в первом чтении конституционные поправки в этой части. С другой стороны, нам же предлагается принимать законодательные акты, которые будут нарушать российское законодательство и наши собственные обязательства.

Думаю, такой непоследовательностью и метаниями мы создадим куда больше «трещинок» в отношениях с Россией, а также поводов для радости нашим оппонентам.

Гораздо более логичным было бы вначале проработать вопрос о порядке и условиях применения российского законодательства на нашей территории. После того, как будут созданы все предпосылки для распространения законов РФ в Приднестровье и в парламент поступит конституционный закон о порядке их применения, я буду в числе первых, кто предложит вернуться к подобным инициативам.

Считаю также важным проработать вопрос о том, чтобы уже сейчас ввести ответственность за осквернение российских государственных символов на территории ПМР.

В заключение хочу обратиться к коллегам: давайте сосредоточимся на реальной работе по повышению уровня благосостояния граждан республики, по созданию действенных правовых механизмов интеграции с РФ. А флагами будем размахивать уже после нашей общей победы.