Поиск по сайту:
Земля - всему голова
/ 14.10.2013
КОВАЛЬ Ефимий Михайлович
Основную роль в земельных отношениях играет земля, которая является особенным фактором производства. В связи с этим вопрос земельных отношений является одним из наиболее актуальных. Земля не только главное средство производства в сельском хозяйстве, но и основа государственности, функционирования народного хозяйства, бесценное богатство страны, наше конкурентное преимущество.
Земельные отношения немыслимы без государственного регулирования, без разработки и реализации мероприятий, способствующих развитию эффективных форм и методов хозяйствования на земле, без создания эффективного земельного законодательства. В законодательном поле республики основой правового регулирования земельных правоотношений является Земельный кодекс ПМР. При этом он постоянно претерпевает изменения, диктуемые временем.

Так, в течение ряда лет рост числа желающих приобрести в пользование земельные участки стимулировал земельный оборот в республике и, как следствие, изменил характер управления земельными ресурсами со стороны государства. Стало уделяться больше внимания вопросам рационального использования земли. В связи с этим было внесено существенное изменение в Земельный кодекс – в качестве оснований для изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения была зафиксирована неуплата земельного налога в течение года.

Сегодня на рассмотрении Верховного Совета находится законопроект, направленный на изменение Земельного кодекса, вносящий существенные коррективы в части оснований изъятия земельных участков и непосредственно процедуры изъятия.

Действующей редакцией Земельного кодекса (статьи 85–88) в качестве одного из оснований изъятия земельного участка сельскохозяйственного назначения предусмотрено нерациональное и неэффективное использование земельного участка, выражающееся в снижении фактической урожайности за последние два года в сравнении с нормативной, установленной по кадастровой оценке, более чем на 25%. При этом только посредством такого критерия, как снижение урожайности на 25%, определить рациональность и эффективность использования земли невозможно. Плодородие пашни снижается также и при минимальной обработке, в ряде случаев может увеличиваться площадь земель, подверженных водной и ветровой эрозиям, расширяется масштаб загрязнения почв, что также свидетельствует о нарушениях в использовании земель. Нет и их кадастровой оценки. В связи с этим возникла необходимость коренного пересмотра отношения к инвентаризации земель сельхозназначения и анализа качества обрабатываемых земель. При этом необходимо учесть, что негативное влияние в данной сфере оказывает отсутствие целевых государственных программ по осуществлению работ по кадастровой оценке земель, обеспечения плодородия земель.

В мае 2011 г. законодательным органом был принят закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». Он установил направления, по которым осуществляется обеспечение плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Закон также устанавливает необходимость принятия государственных целевых программ обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения. Посредством их реализации предусмотрены формы государственной поддержки деятельности по восстановлению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения. В настоящее время в законодательном поле ПМР таких программ нет.

Остается открытой проблема воссоздания на районном уровне системы землеустройства, проведения работ по формированию земельного кадастра, классификации угодий, разработке системы охраны земель сельскохозяйственного назначения.

В июле прошлого года были приняты изменения в Земельный кодекс в части порядка осуществления землеустроительных работ по формированию земельных участков при их предоставлении в пользование (владение). В нем уточнен порядок осуществления мероприятий по подготовке плана земельного участка и финансирования работ по формированию земельных участков, в том числе землеустроительных работ. Нормы закона определяют, что землеустройство осуществляется государственными землеустроительными службами органов государственной власти, к компетенции которых отнесены вопросы землеустройства, с привлечением в случае необходимости специализированных организаций и лиц.

В частности, был изменен пункт 2 статьи 55 Земельного кодекса, ранее определявший, что «подготовка планов или чертежей границ осуществляется за счет заказчика, если иное не установлено действующим законодательством ПМР, по договору с организациями, с последующим утверждением подготовленных ими планов или чертежей границ земельных участков соответствующим уполномоченным органом». Кроме того, изменен пункт 2 статьи 164 Земельного кодекса. Им установлено, что формирование земельного участка производится государственными землеустроительными службами органов государственной власти, к ведению которых отнесены вопросы землеустройства, с привлечением в случае необходимости специализированных организаций и лиц.

Для реализации данных предложений необходимы денежные средства. Комитетом по вопросам АПК, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии неоднократно предлагались варианты финансирования указанных мероприятий:

• целевое направление 10% от средств, поступающих от уплаты земельного налога, в том числе арендной платы за пользование землей, – на проведение мероприятий по формированию земельных участков (поправка отклонена на пленарном заседании парламента 19 октября 2011 г.);

• направление на финансирование указанных мероприятий платы, взимаемой при предоставлении гражданам земельных участков в долгосрочное пользование для ведения личного подсобного хозяйства, а также физическим и юридическим лицам под строительство зданий, строений и сооружений, в том числе при переходе прав долгосрочного пользования на данные участки (поправка также отклонена).

При этом необходимо отметить, что в соответствии со ст. 84 Земельного кодекса, с п. 2 ст. 11 закона «О плате на землю» земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются по республиканскому бюджету на финансирование мероприятий по землеустройству, ведению государственного земельного кадастра, мониторинга, инвентаризации и охране земель, повышению их плодородия, освоению новых земель, на компенсацию собственных затрат землепользователя на эти цели и погашения ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их использование, на развитие материально-технической базы органов государственного землеустройства. Однако в связи с тем, что государственный бюджет на протяжении ряда лет остается дефицитным, средства, поступающие от земельного налога и арендной платы, направляются на финансирование социально защищенных статей бюджетов.

В связи с этим я убежден в необходимости перераспределения пусть не всех, а хотя бы части средств, поступающих от плательщиков земельного налога строго на цели, установленные Земельным кодексом.

В нашей республике земля – вечная тема для раздоров и конфликтов. Нерешенный вопрос с земельными паями является одним из самых тяжких наследий. В последнее время делаются значительные шаги для его решения. По инициативе правительства в июле текущего года Верховным Советом принят, а президентом подписан пакет проектов законов, направленный на обеспечение государственных гарантий расчетов с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай). Им установлены права граждан, получивших право на земельную долю (пай) в период проведения реформирования сельскохозяйственной организации. Граждане – резиденты ПМР, получившие право на земельную долю (пай) в период проведения реформирования сельскохозяйственной организации или по наследству и не реализовавшие его посредством выдела в натуре, имеют право:

на выплату ежегодного материального вознаграждения (в денежном или в натуральном выражении) или на выдел земельной доли в натуре из свободных земель. Материальное вознаграждение в натуральном выражении выплачивается исходя из количества земель, закрепленных в документах, подтверждающих право на земельную долю (пай), из расчета не менее 100 кг продовольственной пшеницы на 1 га либо иной сельскохозяйственной продукции в соответствующем эквиваленте. Размер материального вознаграждения в денежном выражении устанавливается Правительством в едином размере для всех получателей вне зависимости от количества земель, закрепленных в документах, подтверждающих право на земельную долю (пай), исходя из суммы средств, находящихся в Фонде, и количества получателей выплат материального вознаграждения в денежном выражении;

передать по наследству право пользования земельной долей (паем) в порядке, установленном действующим законодательством. Граждане, получившие право на земельную долю (пай) в период проведения реформирования сельскохозяйственной организации или по наследству и осуществившие выдел земельной доли в натуре, утрачивают право на получение ежегодного материального вознаграждения.

В отношении землепользователей законом был установлен паевой сбор, который обязаны выплачивать пользователи земель сельскохозяйственного назначения. Паевой сбор уплачивается один раз в год с 1 гектара земель сельскохозяйственного назначения в 2013 г. в размере 147 руб., в 2014 г. – в размере 176 руб.

В Верховный Совет, в исполнительные органы власти поступают обращения граждан – работников бывших совхозов. В период проведения реформирования сельскохозяйственных организаций в 1998 г. совхозы не подлежали распаевке, их работники, выполнявшие такие же работы, как колхозники, были лишены земельных паев. В связи с этим требует детального рассмотрения вопрос предоставления паев работникам совхозов. Однако к решению данного вопроса необходимо подходить взвешенно. Необходимо провести анализ численности таких граждан, учитывая, что включение работников совхозов в перечень лиц, обладающих правом на земельный пай, ведет к увеличению общей численности пайщиков и как следствие уменьшению размера выплат в денежном выражении.

Поступают также просьбы об увеличении сумм выплат по паям в связи с их меньшим размером по сравнению с выплатами, осуществляемыми в сопредельных государствах. Однако, данный вопрос – это не одномоментное решение о необходимости увеличения размера паевого сбора. Данный вопрос необходимо рассматривать как составную часть проводимой в целом аграрной политики. Необходимо учитывать, во-первых, что в сопредельных государствах землепользователь, заключая договор с пайщиками, заключает его с собственниками земли. При условии выполнения обязательств по договору он будет продолжать пользоваться данной землей. В нашем же случае собственник земли – государство, и выплаты пайщикам являются своего рода обременением при предоставлении земельных участков.

Во-вторых, в сопредельных государствах плательщиком земельного налога является собственник земельного участка, в рассматриваемом случае – пайщик. Конечно, сумма земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения, а именно пашни, значительно меньше, чем в ПМР (в Молдове – порядка $9, на Украине – порядка $3). В ПМР плательщиком земельного налога является землепользователь. Сумма земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения составляет 25 РУ МЗП, что в 2013 г. составляет 202,5 руб. Таким образом, землепользователь, образно говоря, выплачивает пайщику с 1 га земель в 2013 г. 147+202,5=349,5 руб. Ежегодно данная сумма прирастает за счет роста расчетного уровня минимальной заработной платы.

Таким образом, при рассмотрении вопроса о повышении ставок паевого сбора необходимо учитывать и опыт сопредельных государств в части наличия государственных целевых программ по развитию АПК, а посредством них – государственных дотаций отрасли «Сельское хозяйство». В Приднестровье таких программ нет, а проектом бюджета на 2014–2016 гг. на финансирование отрасли «Сельское хозяйство» предусмотрено 0,2 % от ВВП.

Органы власти всех уровней должны активно включиться в борьбу с нарушениями при распределении земельных участков под индивидуальное строительство и объекты бизнеса. Так, Прокуратурой ПМР был внесен, а депутатами нашего комитета поддержан проект закона, которым предусмотрено выделять земельные участки, предназначенные для строительства (за исключением земельных участков, предоставляемых гражданам для целей индивидуального жилищного строительства), только посредством торгов.

Опыт и практика убеждают нас в том, что наведение порядка в использовании земель населенных пунктов и дальнейшее расширение строительства индивидуального жилья невозможно без утверждения генеральных планов застройки хотя бы городов. Поэтому актуальным вопросом является поиск средств в местных бюджетах на разработку генеральных планов или на внесение корректив в существующие.

Земельная политика государства должна четко устанавливать цели, приоритетные задачи и инструменты регулирования земельных отношений. Ее основными целями должны стать следующие:

• формирование единой системы кадастровой документации земель ПМР;

• создание стимулов к рациональному и эффективному использованию земель, в том числе посредством формирования системы мер по государственному стимулированию рационального использования земель, проведения мероприятий по повышению плодородия почв, поддержки структуры, обеспечивающей изучение, анализ и разработку мер по рациональному использованию почв;

• формирование цивилизованного рынка прав на землю, в том числе посредством упрощения процесса предоставления земельных участков;

• обеспечение охраны земельных ресурсов от деградации и бесхозяйственного использования, в том числе посредством осуществления системного государственного земельного контроля на основе концентрации данных функций в одном органе власти, упорядочения мер ответственности за бесхозяйственное использование земли.

Ефимий КОВАЛЬ, председатель Комитета Верховного Совета по вопросам АПК транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии.