Поиск по сайту:
Михаил Бурла: «Мы сделали первый шаг»
/ 16.04.2014
Приднестровские парламентарии направили обращения в адрес российского руководства и ряда международных организаций с просьбой инициировать процедуру признания Приднестровской Молдавской Республики. Принятые решения прокомментировал Председатель Верховного Совета Михаил Бурла. 

В основе принятых сегодня обращений в адрес российского руководства, международных организаций лежит самый демократичный инструмент из существующих в современном мире – результаты референдума. Референдум является основой для принятия основополагающих решений, касающихся судеб государств и народов.

Все материалы обращений будут сейчас отредактированы и переданы непосредственно тем структурам, которым адресованы: в Администрацию Президента РФ, в Госдуму, в Совет Федерации. Материалы в адрес международных организаций мы передадим по соответствующим каналам связи, так как у нас нет возможности их посетить.

Переданы обращения будут уже сегодня. Буквально через несколько часов мы вылетаем в Москву. Делегация разнообразна. В ее состав вошли представители различных партий. Вячеслав Тобух представляет движение «Признание», которое давно занималось этим вопросом и уже ранее обращалось и к Владимиру Путину, и к властным структурам РФ, и в международные организации.

Почему вопрос поднят именно сейчас? Когда обсуждалась проблема Крыма, рассчитывали, что будет принято решение и относительно Приднестровья. К сожалению, этого не произошло. Интенсифицировался процесс обращений от различных организаций. Буквально сегодня я был на научно-практической конференции, которая проводилась на базе тираспольского филиала МИППа, где студенты мне в лоб задали вопрос: «Почему вы ничего не предпринимаете, чтобы инициировать наше признание?» Вопросы внешней политики находятся в ведении президента. Но и мы не остаемся в стороне. Наше решение основано на итогах референдума, а депутаты представляют интересы всего народа Приднестровья.

Трудно назвать, когда этот вопрос был бы своевременным. Момент всегда кажется неподходящим в силу того, что, когда происходит деление государства на части, это всегда воспринимается болезненно. Мы являемся сторонниками той модели, что была в Чехии и Словакии, когда 1 января 1993 года два государства цивилизованно разделились. Это концепция «цивилизованного развода», которой придерживается президент нашей республики. Есть модели более сложные, через формирование конфедераций, как в случае с Сербией и Черногорией. Но мы надеемся на то, что, будучи хоть и маленьким, но цивилизованным государством, мы сумеем найти механизмы, которые позволят безболезненно и мирно эту проблему решить. Я думаю, что решение проблемы в таком контексте более желательно, чем то состояние, в котором мы сейчас находимся. Мы в переговорном процессе рассматриваем в основном проблемы. Ничего созидательного, к сожалению, не происходит. Стороны постоянно обвиняют друг друга в создании тех или иных проблем. Я думаю, если мы получим самостоятельный статус, мы сможем наладить нормальные добрососедские отношения.

Нашим государством используется принцип мелких шагов. По результатам референдума есть два решения: первый этап – это признание республики, второй – вхождение в состав Российской Федерации. Пока мы сделали первый шаг. Дальше будет видно.