Поиск по сайту:
Михаил Бурла: «Экономика Приднестровья в течение длительного периода находится в состоянии кризиса»
/ 29.11.2013
Я рад приветствовать в стенах Верховного Совета тех, кто намерен поделиться с нами суждениями, выводами и предложениями по поводу того, каким образом мы сможем хотя бы частично вывести приднестровскую экономику из того состояния, в котором она находится на данный момент.

Бесспорно, что экономика Приднестровья в течение достаточно длительного периода находится в состоянии кризиса. Это касается трудовой сферы, кризис выражается в интенсивной эмиграции рабочей силы, низком уровне заработных плат, который делает нашу экономику непривлекательной. Мы, к сожалению, имеем постоянный дефицит бюджета, который из года в год увеличивается.

Отрицательное сальдо внешней торговли в последнее время увеличивается высокими темпами. На сегодняшний день его величина практически сопоставима с величиной валового внутреннего продукта, чего нет ни в одной из стран мира.

Очевидно, что принимая те или иные документы, касающиеся нашего развития в будущем, мы должны учитывать сегодняшнее состояние экономики и предложить ряд мер, которые были бы направлены если не на полное решение всех проблем, что на данном этапе практически невозможно, то на смягчение существующих негативных явлений.

Известно, что в этом году правительство впервые разработало, а Верховный Совет намерен принять бюджет, ориентированный не на год, а на среднесрочную перспективу – 3 года. Аналогичный подход применен и к прогнозу социально-экономического развития. Поэтому, помимо вариантов выхода из кризиса, которые сегодня мы намерены услышать, мы надеемся получить и предложения о том, какие документы нам необходимы для работы в среднесрочной перспективе. К сожалению, мы не обладаем полным набором законодательных актов, которые есть в других странах и используются ими в качестве инструмента для макроэкономического, регионального и муниципального управления. У нас отсутствуют Градостроительный кодекс, генеральные планы развития городов и районов, схемы развития и размещения производительных сил на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Для нас важно услышать мнения по поводу существующих проблем непосредственных участников экономического процесса – представителей предприятий, а также научного сообщества и банковской сферы.

Сегодня существуют два момента, которые являются весьма важными и должны учитываться при принятии документов, касающихся как среднесрочного, так и долгосрочного развития республики.

Первый момент напрямую касается нашей налоговой политики. Известно, что налоговая политика различных стран имеет собственные характеристики, которые зависят от того, какого уровня социально-экономического развития достигло государство, какие в нем существуют традиции и какие соглашения заключены между работодателями и наемными работниками.

В высокоразвитых странах налоговая нагрузка достаточно высока и колеблется от 30% до 60%. В США она более низкая и составляет порядка 30%. В Швеции в отдельные годы она достигала 60%. Для такой экономики, как приднестровская, наиболее благоприятной является налоговая нагрузка, которая характерна для стран с развивающейся экономикой. Разные авторы имеют на этот счет различные точки зрения, но большинство склоняется к тому, что это цифра составляет порядка 24% от налоговой нагрузки на ВВП. Эта цифра оптимальна и может способствовать поступательному экономическому развитию. В новейшей истории мировой экономики в отдельных странах существуют варианты и с более низкими налогами. В частности, в Турции в отдельные годы она не превышала 20%, что способствовало ее превращению в крупного производителя и экспортера товаров.

Тем не менее, для наших условий 24% является оптимальным вариантом. С 2011 года мы недалеко уходили от этого параметра – налоговая нагрузка корректировалась в пределах 25-26%. К сожалению, в 2012 году и в первом полугодии 2013 года налоговая нагрузка существенно повысилась, и по нашим оценкам, сделанным по результатам первого полугодия текущего года, достигла порядка 41% на ВВП. Это является для нас очень высокой нагрузкой. Уровень налоговой нагрузки превращается в тормоз для развития экономики.

Из всего сказанного следует вывод – мы в последние два года фактически не идем по пути расширения налогооблагаемой базы, а пытаемся решить наши проблемы, связанные с необходимостью пополнить государственный бюджет и внебюджетные фонды, путем увеличения фискальной нагрузки.

Этот путь не представляется перспективным, поэтому максимум наших усилий должен быть сосредоточен на создании дополнительных хозяйствующих объектов, которые увеличат налогооблагаемую базу.

В этом контексте (к сожалению, я не вижу представителей правительства и МИДа, которые могли бы меня услышать) хотел бы сказать о проектах, реализующихся на территории нашей республики. Речь, в частности, идет о серии крупных проектов АНО «Евразийская интеграция». К сожалению, все объекты, которые строятся под эгидой этой организации, носят социальный характер. Необходимость решать социальные проблемы не вызывает сомнений, так как это одна из главных потребностей населения. Однако мне бы хотелось, чтобы правительство в ходе дальнейшей работы с Российской Федерацией максимально попыталось получить у России инвестиционные ресурсы не только для решения социальных проблем, но и для создания производственных объектов. Это позволит расширить налогооблагаемую базу и в той или иной степени приведет к тому, что налоговая нагрузка на действующие предприятия будет снижена.

Следующий момент, на котором я хотел бы остановиться, касается тарифной политики и в первую очередь – цен на энергоносители. Конечно, наши рычаги влияния на тарифную политику в некоторой степени ограничены. Речь идет о природном газе, который мы получаем из Российской Федерации. Резкие тарифные скачки этого года, к сожалению, неприемлемы для приднестровских предприятий и, фактически, не способствуют решению проблем, которые предварительно декларировались при обосновании необходимости увеличения тарифов. Мы получаем газ по договорной цене, которая составляет порядка 400 долларов США за тысячу кубометров. Никто не отрицает, что мы должны довести тарифы через определенный промежуток времени до закупочной цены. Вместе с тем в прошлом году мы предостерегали правительство, и сейчас мы находимся на этой же позиции, что резкое повышение тарифов не способно привести к решению существующих проблем.

Первая проблема – это модернизация производственных мощностей. У предприятий при высоком уровне тарифов исчезают необходимые для модернизации ресурсы. Во-вторых, фактически не решилась и проблема пополнения бюджета. Многие предприятия из-за увеличения тарифов фактически не смогли осуществлять нормальную экономическую деятельность. Как следствие, правительство, в конечном итоге, было вынуждено пойти на попятную и заключать индивидуальные соглашения с отдельными предприятиями, понизив для них тарифы. Вследствие этого возникла еще одна проблема – предприятия были поставлены в неравные условия, что с точки зрения экономической и социальной справедливости некорректно. Это противоречит созданию конкурентных условий между предприятиями.

В дальнейшем мы должны исключить попытки резкого увеличения тарифов на энергоносители – данный шаг должен осуществляться планомерно и основываться на определенных расчетах, которые в прошлом году проводились и были представлены Союзом промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья в Верховный Совет. Депутаты на базе этих расчетов предлагали свое видение решения тарифных вопросов.

Предприятия должны быть поставлены в максимально равные условия по уровню тарифов. Существующая огромная дифференциация недопустима. ГУПы и МУПы, являющиеся государственными, и другие экономические субъекты должны быть в равных условиях. В соответствии с Конституцией экономические субъекты независимо от формы собственности должны быть равны. Я допускаю, что определенное снижение тарифов может применяться для предприятий, выполняющих исключительно социальные функции.

В Российской Федерации на сегодняшний день цена на газ, по крайней мере в европейской части, сложилась на уровне 130-140 долларов США за тысячу кубометров. Предельный тариф для наших предприятий на сегодняшний день составляет 270 долларов. Мы изначально, с учетом того, что сырьевая база находится за пределами нашей республики, существуют транспортные и таможенные расходы, а также расходы, связанные с дальнейшей реализацией продукции, ставим наши предприятия в гораздо худшие, чем в России, условия. Мало того, этими тарифами пользуются во многих случаях российские же предприятия.

Поэтому у меня есть предложение к правительству. В дальнейшем при проведении переговоров с Российской Федерацией попытаться сделать так, чтобы хотя бы российские экономические агенты получали газ по иным тарифам. А возможно, и для Приднестровья в целом, как для республики, ориентированной на Россию.