Поиск по сайту:
Михаил Бурла: «Мы считаем, что подписание Вильнюсских соглашений для Приднестровья несет колоссальные риски»
/ 21.11.2013
Не располагая текстом окончательного варианта соглашения, мы с опасением относимся к перспективам его введения в действие и реализации. Сегодня европейский рынок перенасыщен товарами. Будет ли при этом востребованной там продукция наших производителей? В политике и экономике у Приднестровья другой ориентир – на восток, прежде всего это Россия и Украина. Приверженность приднестровцев этому вектору неоднократно подтверждалась в ходе всенародных референдумов. На практике это воплощается в создании ряда совместных российско-приднестровских предприятий, развитии кооперационных производственных связей. В то же время со стороны ЕС нет ни одного предложения по развитию кооперации ни с одним из приднестровских предприятий. Мы интересуем Европу, прежде всего, с точки зрения дешевизны рабочей силы, а также возможности переработки поступающего оттуда сырья. Вместе с тем многие приднестровские предприятия заинтересованы в европейских рынках, но для этого крайне важна модернизация и техническое переоснащение производства.

В ходе диалога с представителями Евросоюза мы получили дополнительную информацию. При этом полной картины условий, на которых предлагается подписание соглашения ЕС – Молдова, нет. Сомнения развеются только тогда, когда документ примет форму нормативного акта.

Несмотря на то, что мы задали ряд острых вопросов и получили на них ответы, мы считаем, что для Приднестровья есть колоссальные риски. Они касаются любого исхода событий, как подписания этого соглашения, так и неучастия наших предприятий в нем. Если в соответствии с соглашением о зоне свободной торговли ЕС – РМ условия для нас будут ухудшены, естественно, мы будем искать новые рынки сбыта. Наши предприятия в любом случае должны быть готовы к этому, имея в арсенале различные варианты маркетингового поведения и поиска новых рынков сбыта.

Если даже мы будем торговать с ЕС на общих условиях, без преференциальных режимов (это не говорит о том, что это невозможно), то эффективность деятельности наших предприятий будет намного ниже. Но окончательные выводы можно будет сделать только после того, как мы ознакомимся с парафированными Молдовой и Евросоюзом документами.