Поиск по сайту:
Михаил Бурла: «Межпарламентское сотрудничество – важнейшее направление работы Верховного Совета»
/ 12.07.2013
Бесспорно, основной нашей функцией было рассмотрение различных законопроектов, которые условно можно разделить на две группы: первая – те, что были инициированы нашими депутатами, вторая – инициированные другими субъектами права законодательной инициативы.

Второе направление работы парламентариев – это участие в общереспубликанских мероприятиях и работе различных управленческих структур, действующих на территории ПМР: в заседаниях Правительства, в работе банковского совета ПРБ, Фонда госрезерва, Банка сельхозразвития, Счетной палаты и т.д.

Большое значение мы придаем исследовательской деятельности. К ней можно отнести участие в корпоративных, региональных и международных конференциях, посвященных политической, политэкономической, социальной тематике. Зачастую мы и сами являемся организаторами круглых столов, международных конференций. В этом году, например, проводили очень важную, с нашей точки зрения, конференцию, посвященную вопросу создания благоприятного климата для привлечения инвестиций в экономику Приднестровья.

Важнейшим направлением работы является межпарламентское сотрудничество. В этом полугодии произошли события, которые не имеют прецедентов в истории приднестровского парламентаризма. Речь идет о создании рабочих групп в Госдуме РФ и в Приднестровье по взаимодействию между двумя парламентами. Точно такие же группы были созданы и для взаимодействия с Радой Украины. Такая работа позволит как Верховному Совету, так и законодательным органам России и Украины лучше понимать стоящие перед нами проблемы и найти оптимальные пути их решения.

В обозначенном промежутке времени мы несколько раз посещали Госдуму РФ. Состоялся ряд встреч с руководителем Госдумы и с председателями ее профильных комитетов (в их числе комитеты по странам СНГ, по международным делам, по собственности, экономике и так далее).

Приднестровские законодатели участвовали и в ряде мероприятий, организованных Государственной Думой РФ. В частности, в Санкт-Петербургском форуме, который был посвящен евразийской интеграции. Аналогичное мероприятие Госдума проводила и в мае. Тогда от Приднестровья с докладами выступили Президент ПМР, глава МИДа и три депутата Верховного Совета. При встрече с руководством Госдумы, в частности с г-ном Нарышкиным, нами была озвучена просьбы о том, чтобы приднестровцев чаще приглашали для участия в различных мероприятиях, проходящих под эгидой Госдумы.

Определенное внимание уделялось работе с неправительственными организациями. В Москве мы встретились с представителями Изборского клуба, в частности с г-ном Прохановым. Участвовали мы и в мероприятиях, которые Изборский клуб проводил в Приднестровском госуниверситете.

Отдельное внимание было уделено вопросу оптимизации внутренней структуры парламента и поиску наиболее оптимальных путей повышения эффективности работы законодателей. Кроме того, в этом году мы подвергались серьезной проверке со стороны разных структур, в частности Счетной палаты, Прокуратуры ПМР и др. Думаю, что такие проверки должны помочь найти оптимальный механизм управления в условиях, когда депутаты когда работа депутатов Верховного Совета имеет свою специфику, не всегда вписывающуюся в общепринятые рамки трудового законодательства.

В этом году мы сменили руководство Комиссии по международным связям, что дало уже первые положительные ростки. Комиссию, как и несколько лет назад, возглавил вице-спикер приднестровского парламента Сергей Чебан. Уже проведены мероприятия, в том числе одно заседание, в рамках которого был рассмотрен целый ряд вопросов.

Конечно же, важным направлением нашей деятельности по-прежнему остается работа с избирателями.