Поиск по сайту:
Михаил БУРЛА: «Депутаты готовы рассматривать любые законодательные инициативы, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности республики»
/ 06.06.2013
Руководство Приднестровья придает большое значение инвестиционной деятельности. Это не только индикатор деловой активности, но и главный фактор, который позволит нам в ближайшей и среднесрочной перспективе решить существующие в республике проблемы: поднять экономику, уровень жизни населения.

Сегодняшний форум не является единичным: он звено целостной системы мероприятий, проходящих в республике и направленных как на создание более привлекательного инвестиционного климата, так и на реализацию реальных инвестиционных проектов.

В конце марта под эгидой Верховного Совета и правительства была проведена международная научно-практическая конференция, посвященная улучшению инвестиционного климата в Приднестровье. Руководство республики неоднократно участвовало в различных мероприятиях, связанных с евразийскими интеграционными процессами, как в Приднестровье, так и за его пределами. Мы считаем, что участие в интеграционных процессах является одним из существенных факторов привлечения в нашу республику инвестиций.

Верховный Совет занят совершенствованием законодательства в сфере инвестиций. В настоящее время на рассмотрении парламентариев находится проект нового закона «Об инвестициях». В нем есть ряд противоречий, существуют различные суждения по поводу его качества. При этом мы специально не рассматривали этот документ в окончательном варианте, так как ожидаем, что по окончании ряда мероприятий, в том числе и инвестиционного форума, получим предложения и замечания, которые мы обязательно учтем при принятии данного законопроекта в окончательном варианте.

Для того чтобы мы действительно стали привлекательными для инвесторов, важным видится решение ряда задач. Первое, мы должны выработать внятную модель нашего развития, чтобы любой инвестор, и внутренний, и внешний, понимал, как Приднестровье будет развиваться, какие сферы деятельности станут приоритетными и какие виды деятельности будут поощряться. Это даст возможность инвесторам выбрать оптимальный вариант вложения финансовых средств.

Второе, глава государства в приветственном выступлении отметил, что в Приднестровье должны действовать более благоприятные режимы – таможенные, налоговые и другие, – более привлекательные в сравнении соседними странами. Это необходимо для того, чтобы минимизировать негативные внешние факторы.

Для того чтобы усилить инвестиционную привлекательность, мы должны отдавать предпочтение не столько открытым инвестициям, сколько прямым. Если до сих пор прямые инвестиции осуществлялись только посредством приватизации, путем приобретения или контрольного пакета акции, или уже существующих предприятий, то сегодня мы должны стимулировать прямые инвестиции в создание новых экономических объектов.

Практика многих регионов России показала, что весьма привлекательным для инвесторов фактором является развитая инфраструктура. Создание инфраструктурной базы – одна из главных задач. Ее решение будет способствовать привлечению инвесторов и снижению их издержек.

Заверяю вас, что Верховный Совет готов рассматривать любые законодательные инициативы, направленные на улучшение инвестиционной привлекательности республики.