Поиск по сайту:
Михаил Бурла: «Мы решили создать совещательный орган, который будет призван разрабатывать рекомендации в более широком формате.
/ 30.05.2013
Период, в течение которого я выполняю обязанности Председателя Верховного Совета, убедил меня в том, что работа только с председателями городских и районных Советов недостаточна. Она не приносит ожидаемых результатов. Поэтому мы решили создать совещательный орган, который будет призван разрабатывать рекомендации в более широком формате. В него войдут как руководители представительных органов власти на местах, так и члены президиумов Верховного и горрайсоветов.

Проведенная сегодня дискуссия, прозвучавшие в ее ходе выступления, предложения свидетельствуют о том, что мы избрали верный путь. Подобный широкий формат позволит нам услышать больше конструктивных предложений.

Мы обсудили потенциал дальнейшего реформирования системы местного самоуправления. Серьезные проблемы касаются системы финансирования деятельности органов местного уровня, реализации принципов самоуправления, системы бюджетирования, которая в этом году практически отсутствует. Надеемся, что подобная ситуация (неподписание республиканского бюджета на 2013 г.) не повторится и бюджетное планирование будет полноценным.

В соответствии с действующим законодательством, если для республиканского бюджета есть соответствующее законодательное регулирование (в случае непринятия бюджета используется так называемая пропорция 1 к 12 от бюджета предыдущего года), на местном уровне бюджеты должны быть утверждены местными Советами народных депутатов.

В этом году мы впервые столкнулись с такой ситуацией, и, по всей видимости, нам необходимо будет совершенствовать законодательство. Из-за этого имеют место многие нарушения законодательства. На такого рода случаи мы должны иметь «пожарное» законодательство, которое бы в той или иной степени регулировало финансовые процессы даже в таких условиях. Но при этом законодательство не мешает принять местные бюджеты даже при отсутствии республиканского бюджета.

Я вынужден констатировать недостаточное взаимодействие между органами власти на местах. Эта проблема стала лейтмотивом практически всех выступлений руководителей местных органов представительной власти. Я желаю и одной, и другой стороне максимально искать компромиссы для совместной работы. Потому что работа врозь в любом случае никому пользы не приносила. Это как в известной басне про лебедя, рака и щуку.

Несмотря на разногласия, которые, возможно, касаются политических мотивов, отношений собственности, индивидуальных отношений, я хотел бы призвать всех, и органы представительной власти, и органы исполнительной власти, чтобы они максимально искали компромиссы.